在成长的道路上,你会从一个调皮的孩子变成一个知书达理的孩子,会从一个被他人关心变成一个关心他人的孩子,这都是你成长的印记。我也有一个这样的印记……
一个风和日丽的周末,我像往常一样起床,去厨房吃早饭。“叮”的一响,爸爸手机上突然响了一声,我就顺便看了一眼:“今天把我儿子送过来,我晚上来接他,麻烦了。”什么!我吓了一大跳:今天我要和一个小弟弟相处了!唉,也不错,也有一个玩伴了。
我果然没猜错,那个小弟弟果然来了。爸爸牵着他的手走到我身边,对我说:“陈俊如,你今天要当一回哥哥喽。今天你要带弟弟一起玩儿哦!”“没问题!”我高兴地回答,迫不及待地当一次哥哥了。
我拉着他的手,用一种“老大的气势”来带领他在家里逛来逛去,跳上跳下,活像两只猴子。过了差不多两个小时,我们终于理解“累”这个字的意思。这时,弟弟对我说:“哥哥,我渴了,帮我去买些饮料好不好啊?”是啊,玩了那么久,连口水没喝过,肯定渴啊。“你在家里待着,哥哥帮你去买,马上回来哦!”我骄傲地说。他满口答应了。
过了十五分钟,我带着两瓶脉动回到了家,我大吃一惊!那家伙居然把我所有的毛绒玩具和我的一些书扔到了床上,弄得乱七八糟的,我顿时火冒三丈:“你个小崽子,想造反啊!你给我过来!走,去我爸那儿!”
“你给我听好了,他只是个什么都不懂的孩子,他什么都不会,他只是对这个世界充满了好奇心而已,你为什么要说他呢?你应该耐心地对待他,鼓励他去玩儿,不是吗?再说了,你小时候不也是这样吗?”爸爸意味深长地对我说。
我想爸爸说的对,他什么都不懂,他认为他做的是正确的,他并不知道这么做是不对的。而他长大以后,他一定会懂的。
于是,我对他说:“来,我们一起继续玩吧!”
童年,是一个对世界充满好奇心的一段路途,如果在这段路途中被他人阻止,这样他就得不到童年的快乐了。我们应该去包容这种天真。这是我们的一种成长,叫做包容。