福建省晋江市永和镇重华中心小学五年级鲍良棋
我们家乡的春节别有一番特色,从除夕到正月十五,每天都过得很精彩。虽然春节期间,大人们会比较忙,可是我想,忙碌和快乐相比,快乐应该会比较多。
除夕是一个最值得我们庆祝的一个时刻。因为在这一个时刻,除了一些特殊的关系外,一般亲戚什么的,都会回家团聚。在团聚时,一般都会吃团圆饭。吃完团圆饭后,我们可以到室外去,欣赏着美丽的烟火。
大年初一的早晨,我们都要吃上妈妈做的汤圆或面线。妈妈煮的汤圆有的是红色,好像是当我们吃了以后,意味着在新的一年里兴旺。吃面线和汤圆是我们民间的习惯。
从初一到初十,我们都要去亲朋好友家去拜年。拜年时,我们都会准备一些礼物,送给亲朋好友们,表示自己的一点小小的心意。
无论是亲朋好友来我们家做客,还是我们去亲朋好友家做客,我们小朋友总是能赚到便宜,因为小孩能拿到自己喜欢的压岁钱。一拿到压岁钱,别提有多高兴了。据说压岁钱可以避邪和避祟。避祟中的祟是压岁钱中的岁的谐音,意思是能我们在下一年里平平安安过着一岁。
家乡的春节十分的快乐,要说快乐,当然要属我们小孩子了。除了压岁钱的快乐,我们还有一个快乐,那便是放鞭炮。每当要准备引火时,在引火线上嚓的一下,鞭炮上就发出刺啦刺啦的火声音。