我家春节的作文
“劈了啪啦……劈了啪啦……”这一听就是鞭炮的响声,我家年前的第一挂炮,就是在小年的晚上放的。从小年到过年这几天,人们都怀着一种激动的心情来迎接新年。在这些天里,人们也会在相应的时间里,干相应的事。这一切,应该都来自那一句一直流传下来的歌谣:“二十三糖瓜粘,二十四扫房子,二十五磨豆腐,二十六去割肉……”后面的在我们家,我倒是没有看见,不过二十三和二十四,家人们干的活儿,可是和歌谣上一模一样的。
在二十三的那一天下午,我刚刚午睡醒来,就听见妈妈在外屋喊:“吃糖瓜来喽!二十三,糖瓜粘。”我听到后,也慢慢地走了出去,不明白妈妈刚才说的是什么,就怀着一颗好奇的心问妈妈,为什么二十三一定要吃糖瓜。妈妈听了后,耐心地回答我说:“这是一句歌谣,是老一辈的传下来的。二十三,糖瓜粘,灶君老爷要上天,要吃糖瓜来祭灶。”我似懂非懂的明白了,这时,我忽然想起来以前搜索资料的时候,偶然看到的一篇有关于灶王爷和糖瓜的资料。是因为人们把糖瓜给灶王爷,是希望他可以保护人们在新的一年里面保佑人们的生活和和美美。想到这里,我为自己以前的留心兴奋了一下,便拿起一个糖瓜吃了起来。好甜呀!又甜又粘牙!
到了二十四的时候,全家都忙碌了起来。妈妈和姥姥早早就起了,妈妈登梯爬高擦玻璃,用抹布擦桌子,用鸡毛掸子擦柜子。我当时以为只是简简单单的收拾房子,准备过年,但是后来,姥姥告诉我说:“今天是腊月二十四,要扫房!年年都是这一天扫,因为那首歌谣就那么一直传下来的,我们也都是照着做的。”
后面的这几天,家里面在炖肉,熬鱼,包饺子,知道三十那天,大家都很忙!这样,我才知道,原来从小年到春节,还有这么多的习俗呢,真有意思!这便是我家的春节,开开心心的春节!