美丽作文
月光下的维纳斯,比俊美的大卫更销魂。
——题记
夜幕深沉,惟有一弯残月垂在天际。夜色不再沉闷,透露出了几许清风。顾城说,那是树木在天空中戳出的窟窿。没错,微微的光亮是人们呼吸的窗口。
满月自然好,但残月更令人感怀。月有阴晴圆缺,几缕微光,谁道不销魂?不圆满,更是人生常态。
世人皆道圆满好,却不知残缺也美丽。
圆明园曾经的华丽固然令人向往,可再奢华也终究又是帝王家的园林,一个王朝也终在骄奢淫逸下湮埋。而今,圆明园不再辉煌,但更加壮美。断壁残垣,足以划破天际的断裂,更像中华民族的傲骨。蔚色蓝天下,残缺的圆明园像一位英雄!所以说残缺是圆满脱去光鲜皮囊后的骨骼。如是强健。佛家有“白骨观”,不正是说的那万物终如过眼云烟,惟有白骨永恒么?可以说,残缺比圆满更能通往永远。
弘一法师说,他做事只求失败。因为结局的残缺,能引他发大惭愧,只有这样,他才能做得更好。
叔同果然有佛家大智慧!人们只知佛语“功德圆满”,却未曾发现佛陀也会追求残缺。
又有一例。僧鞋是残缺的,前后有六个大洞。这便是佛家的残缺,小小僧鞋也是智慧。因为这是在引导僧侣要“低头看得破”。看破红尘不足矣,更得看破外六尘,内六根,中六识!如若僧鞋完整而不残缺,又怎能引起这些思考?
不用万事皆如意,因为世界本来就因残缺而美丽。罗蜜欧与茱丽叶绝望的爱情比现在的一些所谓柔情蜜意更令人铭记。留下一些不完美罢!惟有如此,才能带来无尽遐想。遗憾组成的人生远比完美无缺更让你留恋这大千世界!
残缺是人生常态,残缺是永恒的追念,残缺激人向上,残缺是佛家之智!不懂残缺又以何语人生?
所以,请相信,残缺也美丽!