童年是美好的,是绚丽多彩的。可在孩子们花样的童年里应该留下点什么呢?我想应该不仅限于一篇篇的课文和教师的讲解,而更重要的是课堂里一个个精彩的回忆和日常良好习惯的养成。尤其是阅读,无疑成为了学习语文知识的重中之重。所以我下定决心不论我教学成绩怎么样,我一定要给孩子们心理种下阅读的种子,望日后生根发芽成长。
于是开学第一天我就为孩子们带来一种花——向日葵。向日葵追求阳光,不断汲取能量,通过根茎吸收雨露和土壤营养,茁壮成长。每一个同学犹如向日葵一样,正开始向着知识与真理不断前进,快乐绽放。所以我们班就是向日葵家园,我还告诉孩子们太阳就是书籍,只有每一棵向日葵充分吸收书籍中的营养,就能开出最美丽的花朵,结出丰硕的果实。接着我送给孩子们第一本绘本书《好饿好饿的小蛇》。这个故事非常简单,说的是一条好饿好饿的小蛇第一天来到树林散步,吃了一个苹果,然后肚子就变成了苹果的样子,第二天看到了香蕉,肚子变成香蕉的样子第三天看到三角形的饭团,肚子又变成了三角形饭团的样子,到了第六天吃了整棵苹果树,身体也变成了苹果树的样子。在生动活泼、轻松欢快的课堂氛围中,我引领孩子们学习小蛇扭动身体的样子,还表演小蛇张大嘴巴吃东西的样子,孩子们玩得非常高兴。在孩子们充分感受关注小蛇的时候,我及时插入道:饥饿的小蛇们,书籍就像这些苹果、香蕉、菠萝一样,每一本都有不同的营养,每一本都有不同的乐趣,当你在书中漫步时学到了智慧,你就会成为一个智慧的人;学到了善良,你就会成为一个善良的人;学到了忠诚,就会成为一个忠诚的人;学到了勇敢,你就会成为一个勇敢的人······像小蛇一样吞下了苹果树的时候,你就会成为一个富有高大的人。孩子们,让我们去阅读吧,让阅读打开你的生命之旅。就这样,孩子们在第一节课时就开始喜欢上了阅读。平时里,尤其是简单生动的绘本书,更是爱不释手。