我家门前的树作文
我家门前有棵树……准确来说,这个家门只剩一个由长满青苔的红砖砌成的门框,门檐上还挂着“出入平安”的联子,周围堆满了建筑废料,长满了过人腰的杂草……家门不远处,大概4、5米开外吧,有一颗杨桃树,这是大伯家旧院子里的杨桃树。听爸妈说,这树在我尚未出生之前便已种下了,但一直以来,树只开花不结果,或许这冥冥之中,蕴含着什么……
我爸有三个哥哥,旧时分田到户,我们家族因为人头多,分了一块颇大的地,爸兄弟四人便在这地的四角各自盖起了红砖房子,我爸在东南角……以前家里不只有这一棵杨桃树,院子里还有年年结果的黄皮、参天高的龙眼、可遮雨的芭蕉、碧翠的竹子……各种叶子交错遮蔽,仿佛一片树林。旧时,那里是我们的儿童乐园……
旧时家里穷,爸妈白天都出外打工,而我就跟着堂哥堂姐一起玩,可以说我能茁壮成长,堂哥堂姐也有一份功劳。稍大一点,哥带着我到树林里嬉戏,一起挖蚯蚓,一起翻土砖烧蜈蚣,一起捉螳螂……夏夜,大伙一起用透明罐子,在漆黑的院子里捉萤火虫,然后放回房间里,一闪一亮的,宛如夜空中的明星,可惜第二天清晨,虫,不闪了,它死了……虫,怎么会死了!大概是在密封瓶里憋死了……感觉是自己亲身害死它的,现在想来,真有种负罪感,原来自己是凶手……现在,萤火虫,已经不多了!
盛夏,哥带着我爬上那挂满黄金豆的黄皮树,倚在枝丫上,轻轻地躺着,享受林中的阴凉,享受这甘甜的黄皮,那杨桃花只有羡慕的份,随风飘着花絮,像是在落泪,哀叹自己怎么只开花不结果……仿佛这片天地,尽归我们所有,这里边,有着太多太多的童年回忆了……
后来,爸四兄弟合伙在别处买了地,合伙盖起了一栋楼房,我们也就搬出去了……搬出去后,我也上学了,便很少回到旧屋了……
由于公司实行股份制改革,爸妈下岗了!为了维持生计,爸妈决定把院子里年年结果的黄皮、参天高的龙眼、可遮雨的芭蕉、碧翠的竹子……全都砍了,改造成养猪场……而那棵杨桃树,由于被大伯家围墙保卫着,才得以幸免。从此这里便变成了一片肮脏之地,弥漫着猪粪的臭味,流淌着浑浊的粪水,飞着满院子的苍蝇……一场猪瘟,让我们家遭受了严重的损失,之后爸妈就决定放弃养猪,做起了生意。而后几年,这片曾经的儿童乐园,这片曾经的养猪场,便被荒弃了……而那棵杨桃树,依旧,每年飘絮……
前几年,赶上城中村改造,爸四兄弟又决定拆旧建新,把旧屋地推倒重建,盖起了一栋规模颇大的连体集资楼。由于规划图并没有包括大伯家的旧院子,那棵杨桃树,有得以幸免了……入伙之时,那鞭炮从楼顶垂到地面,火光四射,炮烟冲天,爆裂声响遍全村。依着大伯的话说:“辛苦了几十年,终于守得云开见月明,我们家族,终于吐气扬眉啦……”!大伯说这话时,眼中含着泪……
如今,旧屋的痕迹,就只剩那长满青苔的红砖门框,还有那在不远处的杨桃树,在一片狼藉中屹立着……“前人种树,后人乘凉”,或许正是这杨桃树护荫着我们,见证着我们家族艰辛的发家史。它将我们几代人的历史,刻进了它的年轮;它的根,已深深地扎在这片土地上。杨桃树依然那么繁茂,依然那么显眼,依然那么生气……只是,它依然只开花不结果……