大学,就似一首欢歌,他触动着你;大学,就似一缕阳光,它温暖着你;大学,就似一股清泉,它滋养着你。
或平凡,或奢华,然有些东西却必不可少。
我心中的大学,不需要花繁叶茂,但要有一棵“大树”。天晴时,走到树下,轻轻地倚坐在树旁,任凭风儿吹在身旁,合上眼,感受世界不在只是用眼,而是用心,迷迷糊糊之间,却也沉醉了。天雨时,若是不打雷,依然能如晴天般在树下享受着;这是停在树下,望着熙熙攘攘的人群从身前走过,湿漉漉的样子让人忍俊不禁,而树下的自已却毫发无伤,只扭头对树说:“再大的风雨,还有你。”
我心中的大学,不需要堂皇华丽,但要有一把“吊椅”。随着年龄的增长,烦恼也在不知不觉中增加了。或许哪天,脑袋不再空空如也,不再有美好的幻想充满其中,不再沉淀着儿时的稚气,我会坐上吊椅,任由身体在空中摇曳,揣着小小的烦恼和恐高的心理,冲上云霄,仿佛满眼都是白云和蓝天,还有鸟儿与我谈笑风生,互诉烦恼,风一吹,“愁云”却也轻轻散去了,就如童话故事里的情节,主人公因为有了朋友的陪伴,不再闷闷不乐,却也豁然开朗了。梦醒了,抿着嘴角,却仍流连忘返,甚是无法自拔,只是扭头对吊椅说;“再多的烦恼,还有你”。
我心中的大学,不需要赏心悦目,但要有一座花园。春来时,走在花园的小路上,却并未发现群花的踪影,放眼望去,全然是嫩嫩的新绿,低头一看,草丛中却只有几个棕色的种子,不由猜测;春的种子,还在孕育呢!夏来时,满眼都是各色各样的鲜花,红的,黄的,白的,粉的……叫人目不暇接,脸上不由地泛起点点笑容。秋来是,小路上早已失去了原本的灰色,花瓣洒在地上,人漫步在路上,甚是惬意,淡淡的花香从地上蔓出,本以为秋天应该伤感,却不想也能感受到如夏天般的乐趣。冬来时,各种各样的花儿都不见了,只余下白皑皑的一片,只是南方的冬天是不会下雪,那这些雪又从何而来?仔细一看,原来那白是玉树开的花,心儿顿时放宽,只是对花园说:“再多的乏味,还有你”。
树——父母,为我遮风挡雨;吊椅——老师,给予我无限的陪伴:花园——朋友,总给我带来惊喜。
我心中的大学,不需要太多的奢华,需要的只是我原本拥有的人或物,因为我相信,最平凡的东西就是最珍贵的。
大学之路,有你,有我,有他,已足矣。