语文作文
语文,迈着轻盈的步伐,在我身边留下一串串足迹——芬芳四溢的文学名著、富有哲理的名言警句、古色古香的千古诗句:语文,在我身边;语文,伴我成长。
我爱语文那优美生动的词句。吟那一首首浩气长存的诗歌,诵那一篇篇充满妙词佳句的散文;沉浸在跌宕起伏的小说中,徘徊于美轮美奂的童话宫殿里:语文,无不吸引着我。徜徉在文学名著中,我佩服《牛虻》中的亚瑟·勃尔顿为了革命信仰甘愿被命运折磨;钦佩《钢铁是怎样炼成的》中保尔·柯察金那惊人的毅力;陶醉在《昆虫记》里,我听到法布尔正在细细讲解昆虫;倾心在《飞鸟集》中,我听到泰戈尔在树下醉心朗诵。
当紧张的学习使我精神疲惫、不堪重负时,大师巨匠们的名言警句使我精神倍增,整装继续前行。列夫·托尔斯泰曾说,理想的书籍是智慧的钥匙;惠普尔则说,书籍是屹立在时间的汪洋大海中的灯塔;高尔基又告诉我,书籍鼓舞了他的智慧和心灵,它们帮助他从腐臭的泥潭中脱身出来,如果没有它们,他就会溺死在那里面,会被愚笨和鄙陋的东西呛住……是呀,书籍让人陶醉,书中的文字为语文绣上了艳丽的花边。遨游于语文的海洋,就如观望祖国的大好河山,书籍就是那河山最美的一景。
语文,一年四季常伴我左右。“随风潜入夜,润物细无声”,语文就像一场适时的甘霖,滋润着初春万物的生长,她用柔和的身躯为我们展现了一幅生机勃勃的《春雨图》;“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”,语文就像一个音乐家,举起神奇的指挥棒,指挥着世间万物,你鸣我唱,你跳我舞,你弹我奏,共同演绎着一场无与伦比的音乐会;“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,她又犹如一名美学家,用善于发现美的眼睛去看待世界,世界因她而精彩;“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,语文还像一个化妆师,用灵巧的双手使寂寞空虚的冬日变得富有生机。四季,在诗意的语文中流转循环。
语文是滋味芳醇的美酒,让人回味无穷……