语文作文
书是人类进步的阶梯,是知识的源泉,是人们不可缺少的伙伴和的精神食粮。一句话,没有书,就没有未来的成功者。
我生长在四川省历史文化名城——临邛古城,由于年龄和家庭限制无法更多地游历祖国的名山大川,控寻文化古迹,是语文书这位出色的灵魂工程师,使我感到了祖国的幅员辽阔,历史悠久。在语文的带领之下,我认识了活泼,晶莹趵突泉;领略了庐山瀑布的胜景;见悟了秀美迷人的江南春景;梦见了满眼春色的西湖风光,憧憬了镜泊湖的自然朴实又绮丽多变……语文书中那优美的文字展现了圆明园昔日的壮观;绘就了深秋山林的秀色;再现了壶口瀑布气势雄伟的形象;刻画了北宋汴梁与汴河两岸清明时节的风俗世情;介绍了运河桥梁的各异姿态与纵横阡陌……这一切的一切,让我更加深刻地体会到我们的祖国是多么富饶,多么美丽,多么伟大!我又一次感到我们的人民是多么机智,多么团结,多么乐观!我在语文课本的熏陶下乘风破浪,勇往直前。那一次作文竞赛,成绩揭晓后,我“甘当后位”。我知道自己落后,却不奋起直追。可是,自从学习了毛泽东主席的“咏梅词”我幡然醒悟,从词中我明白了做人一定要保持乐观向上的心境,那一次考试,我获得了全班第一的佳绩。我十分骄傲,渐渐地,对那些成绩较差的同学态度傲慢,甚至置之不理,久而久之,我与同学疏远了,像一只离群的大雁,强烈的孤独感使我后悔莫及。可是语文书却始终像一位忠实的向导,给我指明方向,当学习了《个人与集体》这篇议论文,我被文章中气势磅礴的语言所打动,并深刻认识到集体才是个人最温暖的家,如若脱离了集体这个大家庭,那么你只能“孤军作战”;但是只要你真心诚意融入集体,集体一定会帮助你,陪伴你永远与你在一起。是语文书,是它,将我送回了集体的怀抱……才能克服重重困难,千难万险,到达理想的彼岸。
语文书教育我如何做人,启迪着我,陪伴着我。
朋友们,爱书吧!它是你知识的源泉。看,书里又一个新的彼岸在召唤着你!