成长作文600字
我现在上五年级了,身边的许多同学和朋友身体都发生了变化,比如说有的同学,以前比我矮一个头,现在却蹭蹭地往上长。还有班长和组长,他们的责任心越来越强了。成长的变化确实是难以估量。
然而,每个人成长的背后都有一段故事、一次经历,但发生在我身上的一段经历,却让我没齿难忘。
那天,我把还未满六岁的小表妹送回家时,被脚下的石头一拌,不小心推倒了她,导致她摔了一跤,手肘和膝盖都被擦破皮了。看到她的伤,我顿时慌了起来,手足无措,不知道该怎么办。谁知她居然自己站了起来,继续左摇右摆地往前走,丝毫没有责怪我的意思。我松了一口气,但是心里似乎还悬着一块石头。这一路上,我都在提心吊胆地想:要是姨妈问起了怎么办?反正我也不是故意的,不如就说是她自己摔的吧。可是这样也太没良心了,明明就是我推倒了她,我应该怎么说?
就这样怀着忐忑不安的心把她送到了家,本来想拔腿就跑,却又生怕他们责怪,我只好硬着头皮和她一起走上楼去。
一跨进家门,我就觉得周围有许多双眼睛都在盯着我,似乎在监视我有没有说慌,这令我毛骨悚然。
姨妈从房间走出来,察觉到了表妹身上明显的伤口,就问我:“她怎么受伤了?”本来我还在心里打着草稿,没想到居然因为紧张,把事情的经过一股脑的全说了出来。之后,我跟姨妈道了个歉,说:“姨妈,对不起,我没有看好表妹,让她受伤了。”听了我的话,姨妈不但没有恼羞成怒,反而露出一副和蔼可亲的笑容,说:“没事,你只是不小心的,给她擦擦药就好了。你长大了,勇于承担责任,让姨妈感到欣慰。”我受宠若惊,心里的石头总算着地了。
经过这件事,我成长了许多,具有了前所未有的责任心。我知道,成长不仅仅是身体的变化,更是心智的成熟。