外婆的作文400字
外婆今年60多岁了,她勤劳、简朴,有一双能干的布满老茧的手。
外婆不论在春夏秋冬,田间总能看到她的身影,所以外婆的手总是很粗糙,摸上去感觉像干枯的老树皮。然而,就是这双粗糙的手,却创造了许多辉煌!外公是位小学教师,他只管教学,家里的事、田间的农活他很少过问,都是外婆一个人承担。以前在乡下,一家五口的吃穿全是外婆的一双手张罗。春天
用这双手播种、插秧;秋天用这双手收割稻谷;夏天用这双手为妈妈和小姨扇风打蚊子;冬天用这双手给妈妈和小姨做衣裳、做被子……外婆就是用她辛勤、粗糙的双手换来了今天的美好生活,二间茅屋换成了五间砖瓦大房子。
我清楚地记得那年夏末,我和妈妈去乡下的外婆家。有一次吃饭,不知为何外婆的手抖动了一下,差点把碗打掉了。妈妈上前掰开外婆的手一看,原来外婆双手各有两个大血泡,圆鼓鼓的,还透着血丝儿。妈妈失声叫道:“妈,你手怎么这样?”外婆淡淡一笑说:“没事,昨天割了一亩麦子,过几天就会好的。”
现在外婆一家搬到城里住了,虽然她人住在城里,可心还时常牵挂着那片麦田,甚至还整天念叨着要回去照顾它!直到现在我们吃的大米仍是外婆自己种的,因此我们更能体味到粮食得来不易!也特别珍惜这些粮食。
外婆的手虽不好看,但却灵巧,她经常给我们做好多好吃的菜,如:红烧肉、排骨汤、清蒸鱼……因此我们都是“外婆”的忠实粉丝。
外婆的手深受我和妹妹的喜爱,我爱外婆,更爱外婆的那双手。