一去紫台连朔漠。
她走了。
一曲五更哀怨,清晰了一个女子,悲烈的形象。
深宫,明眸,片片红颜落,双双泪眼生。
汉元帝竟宁元年春三月,匈奴呼韩邪单于,自请入朝,乞求元帝降公主以和亲。元帝担心边疆生出是非,希图暂时羁縻匈奴,以免多动干戈,当下慨然应允。待退朝,元帝复踌躇,细想历代和亲,无不以宗室子女以代。如今,匈奴既已投降,加之呼韩邪单于亲至长安,随从人等耳目众多,今非昔比,必然露出破绽。若以轻生骨肉遣嫁蛮荒之地,又于心不忍。
冯昭仪献计,后宫宫人诸多,不妨遣一姿色平常的宫女即可。元帝欣然。
她也曾想过宫廷的阴森,和亲的艰险,异域的清冷,也曾想过两国永久的安宁。“一入侯门深似海。”她苦笑,宫门,就是阳光永远照耀不到的黑暗了吧。
天明时,有人奉旨来挑选宫女。一遍遍述说国家的边患,战事的紧张。宫女们纷纷紧锁蛾眉,摇头。那人哀叹,正欲离去迎面遇上一位淡妆素衣的少女,浅浅的笑着,一如当年的明丽……
“蛾眉憔悴没胡沙。”“分明怨恨曲中论。”
这是丝绸之路上又一串驼铃的故事。
可是多情的诗人们都错了。
他们只是怜惜那个只身出塞的少女,却错解了,昭君心灵的选择。
她的肩上,扛不住汉家王朝的雄心。
她也许只是在为自己选择,也许是为国家选择,这种选择,无法评判正确与否。
她就是王昭君,也曾想过生入玉门关埋骨故乡。
那难解难释的乡愁。
所以那飘荡在岁月的歌谣传唱的也就不仅仅是长河落日的惆怅。
还有大漠孤烟的落寞。
但是,无悔。
她的离开,换来了胡汉之间几十年的友好相处,长城内外,出现了边城晏闭,牛马布野的和平景象。
独留青冢向黄昏。