那一段时光作文
那一段时光,是平淡的,亦是惊心动魄的。
说是平淡,是在事后,和小伙伴们聊起来,他们大抵都有类似的经历;
说是惊心动魄,是在经历的时候,并不怎么辉煌,紧张、不安,甚至还想过被打。
我要说的是———偷钱。
一个星期天的上午,阳光明媚,母亲吩咐我到她的卧室里取针线盒,我在抽屉里翻找的时候,看见一张绿票—五十元钱,恰好躺在那里。我的心扑通扑通地跳着,面色发红,眼神也不由自主地飘忽不定,我想到外面透透气。
到小区院里的时候,我不停地摸着口袋—五十元到手了!
第二天早上吃早餐的时候,母亲不慌不忙地说道:“你们谁见了我抽屉里的钱了?”
“会不会被风吹到哪个角落啦?”我支支吾吾地说。
“风再大也不可能吹到抽屉里呀!”母亲看了看我,又朝父亲望去。
这时,父亲用严肃的眼神盯着我。我连忙喝下一口汤,那汤烫得我满脸通红,连声再见都没说,就赶紧去上学了。
接下来的问题就是钱往哪藏?我仔细琢磨着。
藏在衣服里?不行,父亲会检查我的衣服;藏在鞋里?不行,母亲一眼就看见了;藏柜子里?不行,还是会被翻到。唉,属于我的地方怎么会这么少!
到了晚上要洗澡,因为要脱衣服,想想那五十元钱,我就胆怯了。我索性赖在床上不下去,吓得妈妈说要带我去看医生,我嘴里一个劲儿地嘟囔着不去。妈妈不肯,非要带我去,说只有医生知道我怎么回事。我更不乐意了,就在床上抽噎起来。妈妈最终没有拗过我,只好走出了我的卧室。快到门口那一刻,母亲说:“没事儿,别想太多,好好睡觉。”
这样下去不行,迟早会败露的。
我只好想方设法将钱处理掉。
我去了书店,想把钱换成书。
到了书店,不偏不巧,我遇见了我表姐。
“不行,我不能让她知道我的秘密,更不能让她看到这五十元钱,有朝一日,她一定会说漏嘴的!”我心想。
我掉头就走,却听到表姐唤我的小名。我转过身和姐姐佯装道:“你也过来看书呀!”
“我过来买本书,学校布置了读书任务……”不等姐姐说完,我就灰溜溜地说我有事先走了。
折腾了这么几次,我有点累了。
又是一个星期天,不过是下午,我走到母亲的卧室,左手拿着五十元钱准备放回原位,右手却还在挣扎……
再走到小区院里,我心里的石头突然放下了,那感觉真好!
母亲见五十元又出现了,她似乎感到奇怪,但又没说什么。
当然,我才不会告诉她那五十元经历过什么。
一年过去了,我终于鼓起勇气向母亲坦白了偷钱的事,母亲笑着说她不记得了,又认真地补充了一句:“你还记得?”
何止是记得,那是成长的风水岭!