人生,如驿站。
十余载岁月纷然流逝,走过的路、经历的事、认识的人有些已变得模糊。但总有一些刻骨铭心的往事触人心弦。
——题记
在我的记忆长河中,最旖旎的风光,当属于我的小学时代,最惆怅的,也是属于我的小学时代。刚刚入学的我,懵懵懂懂,少不经事。那时的我,面孔稚嫩,大概还不知道什么是忧愁。夏日的风,轻轻恍恍地吹来,吹过了一季又一季,也徐徐吹来了我的第一个毕业季。
还记得在毕业前夕,仿佛是冥冥之中有预感般的,我的好朋友冬冬过来,非要拉着我去陪她照相留念。当时的我不解其意,因为我俩的成绩不分伯仲,上同一所初中是肯定没问题。我摆摆手,嘲笑她矫情,她却只是摇摇头,一字一顿地说,“未来的事情谁又能知道呢?还是珍惜现在的每一分,每一秒吧。”我一下愣住了,我从未想过以后,我不知道她为何对未来如此迷惘。这不应该是我们共同的未来!未来不都是充满希冀的吗?!
那些张扬放肆、肆意轻狂的日子终究还是过去了。不论我多么不愿、不舍、不甘。好朋友的预感渐渐印证了现实,我和她,以三五分的差距,各自天涯。而我们,一直到现在,都没有能够再见一面……一瞬间,又想起许多纷纷扬扬的往事,又是一瞬间的伤感落寞。
在一个稀松平常的午后,在我上学过马路的途中,碰见了几个月未见的小学闺蜜。我们三人就像神经失常一般,在马路上又哭又笑。终于又见到了熟悉的面孔,我们顾不上上学,走过马路。只是想让对方知道,自己现在很好,就足够了。我们相互拥抱,最后也只能在对方耳边轻道一句“保重,后会有期。”就这样,一如那年,各自决绝般地转身、别离,像一滴水滴在海中,就那样消失在众生芸芸中。
现实,也便是如此吧……
分别后,我一边跑一边不让泪水再次流出。我不知道再次见面会是何时;我不知道她们是不是有隐瞒了现况。我只知道,既然已经见到了她们,我就不敢再贪心地奢求更多。她们,也许已经开始新的生活,找到了自己的乐趣。而我,也不可能一直紧紧抱着之前的回忆不放,过分沉溺在回忆里就不是单纯的怀旧了。
也许,我正需要的是拥抱现在,珍惜当前的美好时光。
我慢慢停下跑步,擦干脸上残留的泪痕。回首,阳光灿烂,繁花正绚,岁月正好。我想,那些清澈似水的时光,珍重地放到心里最柔软之处,刚刚好。
常言说的不错,天下没有不散的宴席。几年后,我将又一次面临分离,再一次体会到毕业的刻骨铭心。没有人会喜欢分离,但却恰恰只有分离,才会让我们学会珍惜,懂得珍惜。
再见,我的似水年华。岁月无声,我们彼此各自安好。