观察牵牛花作文
“素罗笠顶碧罗檐,晓卸蓝裳着茜衫。”这是宋代著名诗人杨万里对牵牛花的赞美,我也用同样的感情看待庭院里的牵牛花。
院子里的牵牛花是蓝花配绿叶,形成了一个大大的绿帘花屏,看着它就让人感到温馨、舒适。花像个漏斗,是蓝色,往下是淡紫色,花色非常艳,但无香气,晨开午谢。牵牛花啊,就像万绿丛中“一点蓝”,可漂亮啦。
牵牛花不仅外表迷人,让人感到亲切,它的品质也是非常高尚的!并且深深的扎根在我的心头。牵牛花不停地向上爬,努力地奋斗。原先只有我的鞋子那么高,现在比我都高一大节呢!它的变化这么大,就是因为它懂得努力,懂得奋斗向上。想到这些,我又想到了自己。妈妈为我买了一些书,让我有时间就做做上面的练习题,我满口答应。可是,人都有懒惰之念,等我闲着没事儿时,我就想:哎呀,不着急,反正以后有的是时间,玩儿会吧。说是“玩儿会吧”可玩儿起来有头没尾,一连好几天都没动动笔写写字啦。妈妈为我买的那些书自然还是整整齐齐得放在书柜上,睡着大觉做美梦呢!现在想起来可真是惭愧啊。若不付出努力,怎能见彩虹!
牵牛花,我赞赏你的美,更赞赏你的品质。