观察牵牛花作文
有人喜欢娇艳的牡丹,有人喜欢芬芳的茉莉,有人喜欢清新的荷花。而我,则喜爱那平凡的牵牛花。
乐于向上攀爬,这是牵牛花的本能。开始,她那纤细的茎蔓围着篱笆向上爬。慢慢地,篱笆被牵牛花占满了。只要从屋檐上拴几根绳子连在篱笆上,牵牛花又会沿着绳子向上爬去。那翠绿的叶片,红的,白的,紫的花,组成了条条花索,像是在屋前挂上了条条彩带。
牵牛花是凭着坚忍不拔的毅力向上攀登的。她把自己的身体全部缠绕在篱笆上,一点也不游离。正是因为她缠得牢,攀得紧,风吹雨打也不会掉下来。偶尔被大风吹下来,她也不灰心,一有机会,就借助风的力量再次攀上去。
牵牛花一生一直在攀登。一天,两天,一个月,两个月,直到霜打叶落,生命到了最后一息才罢休。到了深秋,她虽然枯萎了,却留下一粒粒饱满的种子。明年,篱笆上,屋顶上,绳子上,又将爬满奋力向上攀登的牵牛花。
牵牛花虽然平凡,但是却有着坚忍不拔的毅力。
我爱牵牛花。