家乡春天的作文
有人喜好夏日的绿树成荫;有人爱慕秋季的天高云淡;有人梦绊冬日的银装素裹,而我却独爱春天的千姿百态……
稍稍奇怪一下吧,为何在烈日炎炎,总是汗流浃背的夏日总会不禁的思念北风阵阵的冬日。但是当冬天真正来临的时候又会常常想着春天,如果你再问我会不会向往秋季的秋高气爽,我也去会稍作犹豫,便爱上了春日的响晴!
因为读书的关系很少再回家乡那边,大城市的繁华虽是让我应接不暇,但是这车水马龙却不让我宁静。从家中楼房的顶层眺望,只是横七竖八的楼房各式各样,没有更多自然的美。而我的家乡,遂宁,我出生便生长着的地方,家乡只是一个小城市,我热爱着他的自然,他每一秒都在变化着。当春的来信还在飘来的路上时,人们早已退去棉衣,笑容满面的踏出家门。二桥与三桥是连接河东与我们这边的通道,而中间这一段便是一个堤坝,堤坝饱经沧桑的路砖旁两排柳树伫立于此。初春,两排柳树便长出新叶,附着“二月春风似剪刀”的情形,在微风中舞着婆娑的身影。无论是清晨还是傍晚,总是会有熙熙攘攘的人在悠悠的散步着,春天的温和暖了人们的心。我在更小一点时也会同同龄的朋友在堤坝的斜坡上就这么坐着滑下去,不顾刚换过的裤子又站上灰尘,一切顾虑只会在笑声中呼啸而过。
春近了,贴近了人们的心,将堤坝对面的大河唤醒。沉睡了一冬的大河就像一位年迈的老人睁开了少许浑浊却依然明亮的双眼,那眸子牵动了人们的心。走完高高的堤坝,向右过一个十字路口,有一棵粗壮的大树,虽然不知道名字,但是小学时每天都会与它见面,春天时最是生机勃勃。不似秋天那样黯淡的黄了,漫天飞舞的落叶,看着多少都会有一点点悲伤,而春季的那翠绿是令人赏心悦目的。它很高大,每天伴着我成长着。而不知何时再次回去的时候,它已经因为要建设楼房被挖出了,回首着春天时那葱郁之下爬上爬下的身影,铭记于心底便是。
朱自清先生笔下的春美轮美奂,那花团锦簇后的蜂围蝶阵无数次悦人耳目,虽然遂宁这边并无此壮丽之景,但是家乡却是应了“一年之计在于春”这句话。瞧,今年又添了几处新景区,建了几栋大厦。我其实只愿家乡做个安静的小城市罢了,在春天的时候绽放独特的光彩,在静默的背后努力奋斗。
而白居易的“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。”也引动了陈封的回忆,在家乡那边,行道树是不缺的,稀有植物也是不少的。去玫瑰谷转转吧,保证你心情好起来!无聊时去河东那边转转,因为是新区吧,但是就是这份独有的宁静将春的不同风姿展现出来,万物复苏,在缓缓流动的空气中静默,再华丽的词藻好像也形容不完吧。
草长莺飞的季节,贪婪的我想将一切美景尽收眼底,但好像无能为力,我努力的刻画着她旖旎的模子,记在大脑里。