习作讲评课是学生喜闻乐见的一种形式。我们班的孩子原本怕写习作,但因为有了习作讲评课,孩子们每次都会很认真地写好习作。期待能在大屏幕上看到自己的习作。
习作讲评课虽然每次只能讲三、四个问题,没能将孩子的一篇文章从头到尾的改好了,但细想想:以前孩子写了一篇文章,我们也花了很多的时间修改。可能也会进行优秀文章的展示,问题文章的讲评。但孩子们能记住多少呢?而讲评课我一节课一篇习作讲三个问题,一学期下来就二十几个问题,一学年上下来,可以说孩子们的问题就已经不多了。如果从三年级开始这么弄,上到四年级的时候,孩子们的文章至少是通顺合理的,我们所要做的可能就是锦上添花了。
但这次的习作讲评课也存在着一些问题:
1、漫画环节的设置。这一环节的设置原本是为了让孩子们能够在轻松欢快的环境中了解抓人物特点的重要,但拘于孩子们绘画水平的差异,绘画并不成功,而且较多孩子模仿老师,画“打羽毛球”,这样子一来,这一环节就显得没有意义。更有学生上课的时候趁漫画环节起哄,丑化班中同学,引起哄闹。这一方面与孩子平时的纪律教育有关,一方面也是因为平时很少在语文课上把孩子放开,使得他们一旦放了,很难收回。所以根据班级情况,这一环节可以有所变动。
2、缺少静思默想的时间。在讲病例的时候,只有请了个别孩子来说一说该怎么修改这些问题,其他孩子们看似都会了。但在具体动手修改的时候,却又是情况多多。看来孩子们的掌握至少是不牢固的。下次可以将每个病例印几张纸,以小组为单位,或者同桌为单位,想一想,动手改一改,可能面向的面更广,孩子们记得也就更清楚了。