生命的意义的作文
盛夏,灼灼的太阳炙烤着大地,树上的鸣蝉正发出清脆的鸣叫声。
跑道上,我和同学们正埋下头,迎接长跑考试,一声哨响,同学们宛若离弦之箭冲了出去,而我在体育老师惊异的目光下,楞了愣神,才跑出去,灼热的阳光、鸣蝉那无休无止的鸣叫声,正扰乱着我,我感到一阵眩晕,我的五脏六腑好像也要灼烧起来,我在那一刻,放弃了。
跑完后,我仿佛像一个喝醉酒的酒鬼那样在操场上漫无目的地走着,同学们呢三三两两地从我身边走过,我听见,几个平日里和我有“敌意”的同学走过后说:“哼,我们副班长的长跑也不过如此,不堪一击。”说着,还特意看了我一眼,瞬时,我感觉我的脸像被火烫了一般,我低下头去,泪水与汗水混在一起,滴在了那深红的跑道上。
我,想放弃。
盛夏的夜晚,蝉肆无忌惮地在树上鸣叫着,好似一位一展歌喉的歌唱家,在开着他自己的演唱会,我一个人,傻傻地坐在阳台上,听着鸣蝉的叫声,不由得又想起白天那“屈辱式”的长跑与那热辣辣的目光,泪水又不由得留下来。这时,妈妈走了进来,说:“你班主任刚刚与我联系,说你长跑成绩不理想,叫你多练练。”我用手背擦了下眼睛,说:“我根本不是跑长跑的种子,不可能的。”“不,孩子,你有可能,你听那鸣蝉在夏天鸣叫着,可你却不知道他从一出生起就要在地上蛰伏五年,但在最后一个月内,它才能释放自己的才华,向人们展示着它们的不平凡。”妈妈说着,为我拭干了泪水……我,决定奋力一搏。
也许,那鸣蝉在五年内,在地下,静静地积蓄着自己的力量,它在准备,准备在那一个盛夏释放自己,释放自己的生命。
也许,生命的意义对于鸣蝉来说就是在长时间的沉默后,一展歌喉,震惊万物;而生命的意义对我而言,则是在一个学期努力后,我的长跑成绩终获成功。这次,迎接我仍是震惊的目光。
也许,生命的意义不在于瞬时的成功与失败,而是在于在不断努力后所收获的成功。
丑小鸭在努力后,一定能蜕变成白天鹅。