美德的作文
亲爱的老师、同学们:
大家好。今天我演讲的题目是《传统驻我心,美德入我魂》。
祖国是远航的巨轮,载着我们驶向光明的彼岸。学校是和谐的家园,每个人享受着幸福和温暖。“好好学习,天天向上;虚心好学,刻苦钻研”,是每个学生的座右铭。“团结友爱,互相帮助;帮助别人,快乐自己”,是每个少年时刻不忘的誓言。
这不觉让我想起了孔融让梨的故事。
孔融好学,才思敏捷,大家都夸他是奇童。4岁时,他已能背诵许多诗赋,并且懂得礼节。
一天,父亲买了一些梨子,特地拣了一个最大的梨子给孔融。孔融摇摇头,却另拣了一个最他说:“我年纪那个梨就给哥哥吧。”父亲听后十分惊喜,又问:"那弟弟也比你融说"弟弟比我该让给他。''从此,孔融让梨的故事,很快传遍了曲阜,并且一直流传下来,成了一个给予比接受更快乐的美德少年。
今天,我校开展争当“美德少年”主题活动,我想,这不仅是对中华传统文化的继承与发展,还是对每一个少先队员的鞭策与鼓励。争当“美德少年”应该从我做起,从我们身边的点点滴滴做起。
以前,我看到地板上有废纸,总是熟视无睹。现在,我会毫不犹豫捡起来,扔进垃圾桶。我想这就是变化,这就是作为美德少年应具备的品质。
以前,在学习上,我总是马马虎虎,现在我对自己严格要求,认真写好每一个字,思考每一个问题,完成每一次作业。
以前,在家里洗衣服,整理房间都是妈妈的专利,现在不同了,我的衣服我自已洗,房间自已打扫。因为我开始懂得感恩,开始懂得美德的意义。
"香九龄,能温席",这是我们都知道的故事。黄香九岁的时候,母亲早故,黄香跟他的父亲相依为命。家里很穷,根本用不起铺褥。黄香对父亲非常的孝顺。怎么孝顺呢?炎炎夏日,他怕父亲睡不着,就用扇子把父亲睡的席子和枕头扇凉了,伺候父亲安寝。在寒冬腊月,天寒地冻时,黄香就自己先睡下,用体温去温暖席子,温暖枕头,让父亲能够舒适入睡。
一个九岁的孩子就能做到如此的德高,我又怎能衣来伸手饭来张口呢?
大家都知道:少年兴则国兴,少年强则国强。青少年是祖国的未来,,是社会主义现代化事业的建设者和接班人。作为一名少先队员,作为一名美德少年,我要当热爱祖国、理想远大的少年;我要当勤奋学习、追求上进的少年;我要当品德优良、团结友爱的好少年;我要当体魄强舰活泼开朗的好少年。
“千教万教教人求真;千学万学学做真人”。让我们铭记中华美德,让美相随,德相伴,以爱心、恒心、信心托起自己,一起争当美德少年。