颐和园游记作文
春节到了,忙了一年的爸爸和妈妈终于可以休息几天了!
初一上午,我们一家人早早的来到了长春龙嘉机场,这是我第一次坐飞机,心情既激动又紧张。飞机上的一切对我来说是那么的新奇。飞机起飞平稳后,我透过机窗看到,飞机的下面是雪白雪白的白云,上面是湛蓝湛蓝的天空,美丽极了。经过了两个半小时的旅程,我们终于到了目的地,祖国首都北京国际机场。
我们旅游的第一站是北京著名的旅游景点——颐和园。
我们刚一进园,就发现这里人山人海和我们想象的一点都不一样。一家人都以为,过年的这几天游人不会很多。挤过人群,妈妈排队买到了门票,一家人走进了神话般的宫殿。
据导游介绍,清朝光绪年间,慈禧太后为了个人享乐,挪用建立海军的几千万白银修建了颐和园。她传下旨令:颐和园要修成“天上人间”,佛香阁象征天宫,昆明湖好比天河。八方亭和龙王庙一带便是人间了。果然,这里和我之前想象的还真不一样,气势磅礴的古代建筑物就屹立在我眼前。各种参天古树已成为国家级的保护对象。每棵树都用深绿色的围栏围着。
最令我感兴趣的是慈禧太后看戏的地方——德和园。这里每个建筑都特别精致,门口是紫红色的大门,高高的门槛,门槛上都有美丽的花纹。接待游人的工作人员都穿着清朝时的服装。仿佛我们真的回到了那个朝代。整个园里的四周都围着建筑物。
往里走,映入眼帘的是两边一个个精美别致的小屋,屋里的每个墙上都有惟妙惟肖的人物画像,摆有结实耐用、古朴大方的桌椅,桌子四四方方,配有三把椅子,是供大臣们看戏的地方。园内的正中间最明显的建筑就是大戏台了,有四层楼高,四周画有颜色漂亮的花纹,上下共三个戏台,每层都那么精致。
听导游说,慈禧太后看戏时,三台大戏同时上演。想想场面都很壮观!戏台的正对面是慈禧太后休息的地方,左边是一个有一米八左右的木质躺椅,上面雕刻着精美的凤凰。右面也有一个一米八左右的木质躺椅
躺椅上铺着黄色缎面的被子,上面绣着两条银色的龙,中间一个小方桌,桌两边是银色和黑色相间的枕头
上面绣有龙凤祥云,我能想象到慈禧太后看完戏在这上面侧身躺着休息的情景。
紧接着我们来到了全园总面积四分之三的昆明湖,湖边的人络绎不绝,我们跟着流动的人群,来到了著名的十七孔桥,桥上的栏杆上有上百根柱子,石柱上都雕刻着精美的石狮子。这么多的狮子姿态都不一样,没有两只狮子是相同的。
站在桥上眺望四周,山水环绕,由于春节期间北京下了一场较大的雨雪,整个天气显得雾蒙蒙的,再配上这古代宏伟建筑,真是巧夺天工,果然有“人间仙境”的美誉!
我知道这次短暂的参观只是颐和园的一部分,我惊叹古人在没有任何现代化机器的帮助下,能有如此精美绝伦的雕刻技术和超高的建筑艺术。这里不愧是美轮美奂的皇家园林,有机会我一定还会来到这里的!