大海的作文
大海胸怀博大,宽广无边,容纳万物。
据说,仅我国海域,就容纳了两万多种海洋生物,既有海洋动物——例如海中之兽,品类繁多的鱼鳖虾蟹;也有海洋植物——例如海葵,底栖藻,绿藻等。它既容纳蓝鲸那样的巨无霸,也容纳微乎其微只有在显微镜下才能看得见的浮游藻;它容纳虎鲸、鲨鱼那样的残暴贪食地横行之徒,也容纳儒艮——海里的美人鱼那样的文质彬彬者;它还容纳美丽的鸳鸯蝴蝶鱼,也容纳长相丑陋无比的玫瑰毒?。水母可以在它的表层轻盈飘逸,珊瑚可以在它的水底自由呼吸,愉快成长。当然,大小船舰也可以在他的水面自由游弋,任意东西。
其实,在它博大的胸怀里,它的宽容,使万物扰攘,和谐共生,形态各异,色彩缤纷,纷繁芜杂,生机勃勃,情趣无穷。
由于它的宽容,生活在它胸怀里的成千上万的海洋生物们,按照各自的生存轨迹,充分享受着宽阔的生存空间,享受生存的自由和欢快——自由的呼吸,自由的成长,自由的游弋,欢快的交会,欢快的共生,欢快的作别。
大海的宽容与海洋生物的自由而快乐的成长交融一起,构成意境开阔意象和谐的史诗,构成音域宽广节奏变幻音色和美的交响乐。
很难想象,如果大海里没有了无数海洋生物的存活和律动,大海将是何等的寂寥和单调,将是何等的枯燥和无趣。无数海洋生物如果没有了大海的容纳,它们的躯体何以凭托和寄存,它们的自由和快乐何以演绎和张扬?
所以,大海离了众多的海洋生物只是一片死水,或者根本只是毫无意义的虚空。众多的海洋生物离了大海,只是僵尸无数,或者根本无缘来到这世界。大海与海洋生物,原就是相互依赖共存共生的生命体。
在众多海洋生物面前,大海的宽容源于本质虚空的谦卑和和渴望充实的需求;在大海怀抱里,众多海洋生物的灵动源于生命懦弱的无奈和渴望生存的需要。
因为众多海洋生物的存在,大海才有了存在的价值和意义,在海洋生物面前,大海知道自己不是救世主,不是皇帝,它无意颐指气使,唯我独尊,无须对众多海洋生物钳制,管控,三缄其口。因为大海的存在,众多的海洋生物才有了生存的基础和依托,在大海面前,海洋生物知道自己不是娇生惯养的婴儿,不是寄生虫,它们无意自我卑贱,委曲求全,无须对大海跪拜,企恩,山呼万岁。
大海的宽容,源自它浩瀚辽阔的本能境界,不是肉食者的施恩赐予。海洋生物的自由和快乐,亦是源自它们鲜活灵动的生命天性,不是卑贱者的知恩回报。
大海的宽容,因为海洋生物的自由和快乐而彰显大气和慈爱。海洋生物的自由和欢快,因为大海的宽容而彰显美好和幸福。
我敬佩大海的宽容,我羡慕海洋生物的自由和欢快。