世界以痛吻我,我却报之以歌。
——泰戈尔
时值三月,草长莺飞,美不胜收。窗外,阳光透明,燕雀翻飞,别有一番韵味。可我的心情怎一个愁字了得?
接连几次的考试失利,将出发时那一腔热血与执着折磨得荡然无存,渐渐的,我变得麻木,似乎也觉得本该如此。
最近,连续下了多日的雨,地面上坑坑洼洼,天地间,冷冷凄凄。我心生悲凉,为何我现在看到的所有事物都染上了几分悲凉的色彩,我怎么就成这个样子呢?
我心灰意冷地低下头去,正准备离开,却瞥见树干上一个十分不起眼的小身影,走近观察,才发现是一只蜗牛,一只模样狼狈,满身泥泞的小蜗牛。它小小的身躯上沾满泥污,壳上也有裂痕,它仍然努力地向上班爬着,向着顶端奋进,但终于还是掉落,可它没有放弃,反反复复爬上落下,又爬上又落下,我不禁觉得这只蜗牛太愚蠢,又对它有一些怜悯,明明没有能力登上顶峰,却还是做着这些徒劳的努力,不甘就此放弃。
面对这只可怜又可笑的蜗牛,我朝他努了努嘴,好像是在嘲笑他,又像在笑我自己。我漫无目的地向前走着,等我再次回到那棵树下时,蓦然间,又想起了那只小蜗牛。环视了一圈,却没有见那个小小的影子,心中不免有一些惊诧,失落顿时涌上心头,就在我仰头寻找阳光时,忽然瞥见树梢上那个努力攀爬的身影——那个调皮的小家伙。
它的身躯更加狼狈,躯体的裂痕更加明显,可此时,那些伤痕却似乎成了它努力的勋章,上面刻着它的坚强不屈,它的永不言败。
霎时间,我明白了,我明白这连绵不尽的山川河流,这密集丛生的荆棘坎坷都是征程。那些受过的伤,经过的磨难都是我引以为傲的勋章,我要以勇敢者的姿态坚定地向前走。感谢那只小蜗牛给我上了节人生之课!