课堂作文
今天,我们学校开展了一场《课堂内外》的讲座。令我受益匪浅!
这场讲座的演讲人是柠檬姐姐,她向我们介绍了许多有关写作文的方法。柠檬姐姐主要针对“写作文时作文总是格式化,千篇一律。”这一个问题进行了针对性的演讲。她还向我们提出了写好创新作文的三句话。
1.真实的体验。(细节)首先,写作文最主要的就是要真实!而写好作文除了真实以外,还需要什么呢?还需要的就是要抓住细节。可细节又来自于哪里呢?细节来自于生活中的点点滴滴。只有抓好了细节,才能把这篇作文的感情所体现。有的同学可能会问:“那如果生活中没这种体验呢?”那你,就可以从他人的体验,联想成自己的体验。
2.灵动的感悟。(角度)在写作文时,要从不同的角度出发,哪怕是同一件事物,从不同的角度出发,会有不一样的感受。在写作文时,特别是在写景时,要学会融人于景。把自己感情融入到作文中去。
3.新鲜的表达。(个性)在写作文时,要学会创新,语言上更是如此,那些老套的话语在当时可能还挺新鲜,可在现在就会显得枯燥乏味了。就如同蔬菜一样,你把这些蔬菜放久了,它的保质期过了,你就得重新更换。语言它的“保质期”到了以后,你就得给它创新了。只有这样,才能吸引读者的眼球,写作文时老师才会眼前一亮,记住你的作文,那这样,高分就不是问题了!
这场讲座真是令我终身受益啊!