严厉妈妈的作文
星期六的晚上,妈妈照例帮我检查作业。
首先是语文作业。看完我的作文后,妈妈平静地说:“你知道如何选材,这很不错,作文写得很真实,只是篇幅太短,描写不够细致,需要修改。日记赏析写得太少,没有写出自己的体会,而且要用阅读赏析方法,抓住要点。”妈妈边说边看着我的眼睛,仿佛要看我是否听进去她说的话。她的眼光像一把利剑,穿透我心灵深处,让我明白学习要掌握方法。
接着,妈妈检查我的英语作业。首先是报听写,一个个单词从妈妈嘴里蹦出来,像鼓槌一样敲打在我的心上,每写一个单词,我好像闯过一关,内心充满胜利的小喜悦。随后是背书,这是我的弱项,我一边背,一边看着妈妈这位“法官大人”,妈妈的脸由阴转多云。“你要多花时间和精力去背,熟能生巧。”妈妈的话句句在理,我满脸羞愧,我确实太懒了。
最后是数学作业,一张试卷,也是我最不愿意呈现的一项作业。查看我的试卷后,妈妈的脸色瞬间由多云转阴:“你怎么连这种概念都不知道呢?”妈妈一边说,一边指着图中的角,“你每天坐在教室干吗?”“他们互为补角……”我的声音小得连自己也听不清了。“你说什么?你再说一遍!”妈妈生气地看着我。
“不对!不对!是余角,互为余角……”我小声地纠正着,生怕把妈妈惹恼了。见我答对了,妈妈稍稍平静了一点儿,接着把后面的步骤给我讲了一遍。“做数学题要弄清概念,做任何作业都要学会方法,基本概念不清楚,谈何运用?你缺的就是一种学习方法。”妈妈一字一句地说着,经过半个小时的讲述,我终于弄懂了那道题。
这就是我的妈妈,严厉却又和蔼。