天空作文
现在正是夕日欲颓的时候,太阳已经落山了,可余晖还回荡在天的那一边,由深渐渐浅起来,那一处,已没有了白云。
就在五天前早上,母亲打电话过去问候外公外婆是否安好,电话声中,母亲感受到了,外公又苍老,声音又沙哑了些许,但外公还是笑着的,或许是在高兴,他拥有一个孝顺的女儿吧……中午,母亲叫我下来吃饭,看到了从未见过的表情——“呆滞”地像一个迷失了方向已经绝望了的人。而桌上也出现了不曾有过的画面——两根香肠、一碗青菜汤。我很诧异,问母亲:"发生了什么事?"而此刻才注意到她的眼圈红红的,我知道一定有什么不吉祥的事发生了。平日坚强的母亲是从不落泪的。母亲带着几许恐慌,发出微弱的声音,像是怕被谁听到似的。而此刻屋子里很静很静。母亲说:“刚刚姨妈打电话过来,说外婆快撑不住了。”声音断断续续,带着更多的是哭声。
母亲没有再讲下去,而她的声音也带着几许发颤,我不知道我该做些什么,当目光在此回到母亲的脸上时,我看到她正大口大口地吞着饭,欲哭却无泪。记得老师曾说过人生最痛苦的事之一便是“欲哭无泪”。此刻我的心也是重重的敲了一下,又有些不知所措。
于是我也默默地大口大口吃着饭,又时不时的偷偷瞥母亲几眼。当我几次低下头后,母亲突然大声说了起来,我却非常惊惧——因为母亲从来没有这么反常过,我轻声地问母亲:“妈妈,您怎么啦?”她说:“我想你外婆现在也不会难过吧。”我问母亲为什么,妈妈深情地说:“他有一群孝顺的子女呀。”但说到这,她又哭了,并含着眼泪问我:“你觉得妈妈孝顺吗?”“嗯,妈妈是世界上最孝顺的人。”我断然回答,带着自信。“可是我不孝顺。”母亲拭去了眼泪。
母亲跟我说,外婆曾经这样教她:“女儿,你就像白云,妈妈就是天空,妈妈会永远看着你,所以你一定要做一个正直孝顺的人。等你长大了,你就是天空,而我是白云,需要你来保护我。”
如今,母亲长大了,而在天空里,却没有了白云,但是它却创造出了更多的白云。
孝敬老人,是中华民族的传统美德。学会孝顺、学会感恩,理应成为我们的人生标杆之一。
想到这里,我又一次捧起《做一个有道德的人》一书......