天空作文
还记得遥远的那个湛蓝的天空下,我曾在风中放飞的风筝,像在白云间翱翔的鸟儿,鸟翼下流动的是碧玉似的河流,怀想天空-20xx年江苏高考作文范文。却不知道,现在我们住的这个城市里,刮过的那一阵风,是不是还会经过那样一条河流,河水打从城北流过,也有像山峦一样的河堤和树林在逶迤着。
而现在,我却只能是在这样一个慵懒的午后,伏在被尘土晦暗的玻璃窗前,想一想遥远的那个湛蓝的天空下曾经的安静的小城;也只能是对自己无奈地笑笑,然后想曾经安静的祥和褪色成这个午后温温的一闪,抬起不再清澈的倦眼望一望久不注意的天空……
还记得那个晴朗的天空下,一个十六岁的女孩子在做完课间操后,指着天空对我说:“老师,你看,天多蓝!”多么青春、纯洁的一句话。那时的天空是明净的、蔚蓝的,没有瑕疵的,如同青春少女的心灵!只是纯洁的天空总是被侵蚀,被高高的烟筒侵蚀,被腥臭浑浊的排污管侵蚀,被地方领导的GDP指标侵蚀……
于是,再久久地怀想那个湛蓝的天空时,我多是流泪,而流过的泪一经被风擦干,在风干的泪痕上便粘着细细的尘埃,干干涩涩的,紧皱了皮肤,也紧皱了舒爽的心。不由得常常充满疑惑的问自己:我们每每为了更美好的、更舒适的生活而作的努力,到底换回的是什么?而我们又有谁是那个真心关心城市的人,又有谁还是那个执著的保护我们城市的人?——为了自然,为了子孙,更是为了我们自己!
我怀想年少时明净的天空,就如怀想年少时的淳朴和单纯,只是那样的时光一去不复返。每天匆匆地走在灰土飞扬的混凝土马路上,急惶惶经过腥臭异常的河边,躲过堆积如山的垃圾,在被砍伐精光的途中经受烈日的炙烤,仰望头上的布满尘灰的天,我就想:是不是城市生活的匆忙已经掩埋了人们体会湛蓝的感受……
也许许多年以后,总会有一些新的情节会酝酿着开始,也就总会有一些新的感觉慢慢地浸入我们的心里。就如同总会有一天的日头沉下西山,也就总会有半个月亮爬上柳梢,总会有一些歌谣让我们不再熟悉,也总会有一些旋律被我们重新记起……所以,我们总会希望,无论乌云什么时候散去,我们都能一直等到天空放晴的一刹那,使我们的心,能再染绿泥土的气息!