人生的作文
无数次地驻足,无数次地徘徊在时间齿轮的边上,倾听着你们所谱写的人生的韵律。
苦痛·快乐
我只是一个人,悄悄地,悄悄地聆听着你的《命运》、《第九交响曲》;然后,默默品味着你所谱写的音乐的美。
贝多芬。您因为病魔,而丧失了听力。因为人生中的一些挫折,感情遭到了破裂……我实在不愿意去撩起你苦痛的回忆。但是,因为你对音乐的坚持,对人生的热爱,不得不让我肃然起敬。
您即使患有耳疾,但依然坐在钢琴前,双手放在琴盘上,坚持着对音乐的创作。甚至,您用牙咬着木棒,靠着神经,借以一点微弱的乐音来创作。我知道,您是那么的沉醉于音乐,用心地与音乐交流着。于是,您在音乐的海洋中,撷取了一朵最晶莹的浪花——《第九交响曲》的音乐创作。它使您对音乐更加地痴迷,您把自己的痛苦转化为对音乐的热爱,在之中寻到了您人生中的快乐,并让这快乐一直陪伴着您。
轻跳的音符,在您的人生中,串成了一曲韵律。
黑暗·光明
假如,给我三天光明,我将怎样度过?其实,想做的,要做的实在太多。因为,自己从来就没有体会过生活在黑暗的日子。如果是你,海伦·凯勒。你呢?你将怎样度过这仅有的三天光明?
幼时,聋、盲、哑三者集于一身的你,后来超乎想象地克服了困难,学会说话,读了大学,掌握了五种文字,创造了奇迹。马克·吐温认为,海伦,你是十九世纪最有代表性的人物。
在你的成长中,安妮·沙莉文是一个对你至关重要的人。她耐心地教你发音,认字。你一次次地学习发音失败,但她仍然坚持着教导你。后来,你终于拥有了自信,真正地学会了发育,创造了奇迹。
在之后,你在散文《假如给我三天光明》中,表达了自己对美好生活的憧憬。第一天,你要认真欣赏大自然的一草一木。第二天,你将要去注视那些善良、友好的人们。第三天,你要俯瞰人类历史从古到今的变迁,纵览巧夺天工的大千社会,观察纽约街头瞬息万变的色彩。
也许,是因为你的内心一直都向着光明,是那光明,驱赶了那躲在阴暗角落的黑暗。最终,你一直活在你那充满光亮的世界中。
我,依然在谛听,谛听你们谱的人生的韵律。这动人的韵律,它会在我的耳畔萦绕,久久都不消逝……