我想对自己说:“也许,我并不需要光芒四射,做个普通人就挺好,快乐才最重要。”
“学霸不懂学渣的苦”,这是大多数人的想法,但我却想说,学霸的苦更是无人懂。当学霸,真是很累很累……
写作课时,老师总会特意把我安排在第一排,每次张口闭口都是对大家说:“我们千xiāo啊……”每次读范文,老师总能会说:“千xiāo,把你的本子给我。”然后一边读,一边点评,这个地方怎么怎么好,那个地方怎么怎么好。同学们的目光全部聚集在我身上,让我感到浑身不自在。而且每当老师叫我“千xiāo”时,话音未落,那些认识我的同学们就会大声纠正:“千——xi?o——”
在家里,当一些陌生的客人来访时,我总是要在爸爸妈妈殷切的目光下大方又乖巧地说:“阿姨好!叔叔好!”之后妈妈就按照惯例拿出一本DIY的厚厚文件夹,里面夹满了我从小到大所有的奖状。一边如数家珍地回顾精彩片段,一边热火朝天地传授所谓的“养娃秘诀”。爸爸在外面也总爱跟别人说:“我家女儿啊……”爸爸妈妈在别人的羡慕眼光和赞美表扬中洋溢着幸福的微笑。我就是爸爸妈妈的“名片”,无时无刻都要以“别人家的孩子”形象来出现。
在学校里,我更是“有苦说不尽”。在课堂上,我必须第一个举手,必须是最积极发言的那一个;在公布语文考试成绩时,虽然全班第一已经毫无疑问地被我收入囊中,却必须面无表情地端坐着,尽管我的心里已经乐开了花,却不能表露出来,生怕老师和同学们说我骄傲自满;当我听写、作业本有错或考试没得第一时,老师便会严厉地找我谈话,还会说什么“你可是大家的榜样啊”、“要是连你也这样”之类的话,我也从来不敢吃路边小摊上的“三无食品”,怕被同学们看见了说“这不是朱千筱吗?”、“哎呀,朱千筱居然在校门口吃这样东西,还是大队干部呢!”
我真想对自己说:“不用光芒四散,快乐就好!”