成长的烦恼作文
书桌旁,我疲惫地抬起头,望向窗外。太阳不知何时溜走了,天阴沉沉的,仿佛下一秒就要砸下闪电,倾下大雨。而我的心情也如这天气,阴沉、低落到了极点,成长的烦恼肆意地闯入了我的生活。
暑假已过去一半,可我的作业只完成了九牛一毛。刷不完的奥数题,做不完的阅读,写不完的作文,背不完的单词,像一座座大山一样压在我身上,使我喘不过气。在完成作业的道路上,我根本看不到希望,有时甚至索性“啪”的一声把笔扔在桌子上,身体一下子瘫在床上,像一只被人踩烂的了的气球一样灰头土脸。难道这些烦恼都是成长必须经历的坎儿?继而深深地叹了一口气,一点一点拖动着疲惫的身躯又坐回了书桌前。对此,妈妈看在眼里,急在心里。
八月初,妈妈带我去尚阳马溪漂流。正当酷暑,山间小溪里的水流小得可怜,但当工作人员打开蓄水闸门的那一刻,我惊呆了!湍急的水流瞬间倾泻而下,迸发出巨大的能量,水花四溅,喧嚣的水声不绝于耳。我不禁感慨:前一秒还温柔如绵羊的溪水,下一秒怎就变成了凶猛如老虎的激流呢?妈妈看出我的心思,说:“‘积土成山,风雨兴焉!’这些水之所以一泻千里,是因为已经蓄了一天一夜之久。”我恍然大悟:蓄水如此,学习也是如此,现在的努力是为了将来的爆发。那一刻,我突然感觉那些写不完的作业也没那么讨厌了,心中的烦恼似乎被这激流席卷而去。太阳轻轻地挪了挪脚,明媚的阳光正好照在我那被水打湿的脸上,与冰凉的溪水真是绝配。
成长会有烦恼,但烦恼也会带给我成长。也许那过程不太好受,可每次走过之后,都给我的生命留下了一道绚丽的色彩——这些色彩必将为我未来的生活加分。