一天,文具盒里发出了激烈的“真吵”,它们在争论什么呢?原来它们是在争论谁的功劳大。
钢笔挺着肚子说:“你们都把嘴闭上,小主人每天都要用我来写字,所以我的功劳最大!”钢笔的话音刚落,瘦弱的铅笔就站了出来说:“我的功劳最大,你写错的不能改正,我写错的字还可以改正。”这时,脏兮兮的橡皮跳出来说:“你还好意思说,我白白的皮肤都被你擦得黑乎乎的,有了我小主人的作业才干净整洁,所以我的功劳最大。”这时,默不作声的水彩笔发话了:“每次上美术课的时候,小主人都可以用我画出美丽的图画,谁都不能代替我,所以我的功劳最大。”它们的争论不休,吵醒了文具盒妈妈,文具盒妈妈听了它们的争吵,语重心长地说:“你们各有各的长处和优点,我们应该齐心协力,互相配合,发挥自己的用途来帮助小主人完成学习。”
听了文具盒妈妈的话,它们惭愧地低下了头。从此以后,它们再也没有争吵过。