北风呼啸,大雪纷飞,在这个寒冷的冬季,我又回到了冰雪的天地——内蒙古呼和浩特市——我的老家。
呼市与南方温度相差很大,低至零下二十多度。虽然裹着厚厚的羽绒服,但一家人团聚在一起,心中总是暖洋洋的。
这次回去,使我印象最深刻的,就是和表姐还有她们班的同学,一起搞社会实践捡垃圾的事。
那天,我和表姐一起步行走到集合地点——学府花园东门。
来的人一共也就八九个,团支书把我们分成三小队,并指定了小组长。
我们组的任务是清理小广场和假山那一带。组长给我们一人一个袋子,让我也加入了行动。
捡了不久,我们忽然发现,假山旁边有一个由十多块大石头围成的大坑,坑中堆满了三中高二的四五个同学的试卷。我们感到很惊讶。顺便休息,就坐下来,看看有没有路人来领取。过了五分钟,就连一个扫垃圾的环卫工人,都劝我们直接捡走算了。我们欣喜若狂,像发现了宝贝似的,争着抢着跳下坑,把试卷揉成几团塞进袋中。原先瘪着肚皮的三个小袋子,忽然长大了,变成了六个满当当的大袋子。
随后,我们又在周边捡了一些过年放烟花残留的碎纸片,一些塑料物品和烟头。
很快,两个小时过去了,我们组的三个人兴冲冲地回到集合地点,那些大哥哥大姐姐们早就等候许久。
他们的袋子中,有的只有一两条纸片,有的甚至空空的,这让我感到很愤怒。有一个姐姐竟然插着耳机在听音乐,手中却空空如也。她怎么能这样呢?这次的捡垃圾活动是为了得到印章,有了它,升大学也就比较容易了,而她只来凑个热闹,跑跑腿,就获得一个印章,怎么能跟良心过的去呢?况且,这也是为环保事业出份力,再怎么样也应该捡捡垃圾吧!
环保事业,人人出份力,才能让家园变得更美好!
这次社会实践捡垃圾活动也让我体会到了环卫工人的不易和伟大,在此也想你们表示感谢。