关于元宵节的作文
关于元宵节挂花灯的习俗起源,历来有多种说法。一说是源自上古时代的火把节,与祭祀农时有关。一说与汉武帝时用灯火通宵达旦祭祀东皇太一有关,宋代朱弁《曲洧旧闻》曰:“上元张灯,自唐时沿袭汉武帝祠太一自昏至明故事。”一说认为这种习俗实际上是来源于佛教的燃灯习俗,东汉明帝倡导佛教,于正月十五在宫廷、寺院“燃灯表佛”,并令士族庶民也都挂灯,宋代高承《事物纪原》曰:“西域十二月三十乃汉正月望日,彼地谓之大神变,故汉明令烧灯表佛。”
古代中国社会以宗族为根基,历来有祖先崇拜的传统,各种节日往往会带有祭祖的含义,正月十五也不例外。道教发展壮大后,元宵节又融入了道教的文化传统,“上元节”的得名,正是因为在道教思想中,元宵节燃灯是为了祭祀上元天官。总之,各种信仰因素的综合交织,使得花灯成为元宵节的重要标志。
在古代,元宵节这天,人们往往先将做好的灯彩送到祖宗灵位上,祈求其保佑全家平安,然后再送到灶神、社神、天地牌位,祈求各路神仙赐福。《水浒传》第三十二回介绍清风寨的元宵节祈福说:“且说这清风寨镇上居民商量放灯一事,准备庆赏元宵、科敛钱物,去土地大王庙前扎缚起一座小鳌山,上面结彩悬花,张挂五七百碗花灯。土地大王庙内,逞赛诸般社火。家家门前扎起灯棚,赛悬灯火。市镇上,诸行百艺都有。虽然比不得京师,只此也是人间天上。”
《水浒传》中还提到了宋江到京城赏花灯以及宋徽宗游玩元宵节之事,在史料笔记中也可得到印证。孟元老《东京梦华录·卷六·元宵》中记载宋徽宗宣和年间的正月十五元宵节,说灯彩从正月初七就开始了:“灯山上彩,金碧相射,锦绣交辉。面北悉以彩结,山矾上皆画神仙故事。或坊市卖药卖卦之人,横列三门,各有彩结金书大牌,中曰‘都门道’,左右曰‘左右禁卫之门’,上有大牌曰‘宣和与民同乐’。”由此可见,元宵节在宋代确实是盛况空前。