关于雨的作文
虽然每个季节的雨各有千秋,但我觉得它们无一不具有浓浓的诗意。
春天是美丽的,春雨便是春天的灵魂。每次下雨前,天空中总是挂着一两朵白云,后面则跟着成片成片的乌云,在远处下着毛毛雨。正所谓“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”。这春雨软绵绵的,让人舒舒服服的,让人情不自禁地想到雨中漫步。春雨总带着微风。漫步雨中,听着雨滴落在地上,总感觉行走在书画之间。听着美妙的音乐,总让人心旷神怡。春雨也让人犯困。好似钻进了几只瞌睡虫。微正如古人所云“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。”
夏雨来得快去得也快。如豆粒,雨又大又密,又快又急,一下就走。雨后的天地,仿佛被洗刷了一般,清新怡人,改头换面。尤其是河面上的风景,让我情不自禁想起“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。
秋天的雨缠缠绵绵,一下便是四五日。秋雨如长线,又长又细。雨中带凉,凉中带雨。秋雨催红了枫叶,催黄了菊花。令人沉醉而内敛。让我情不自禁吟道:“一雨一凉秋向晚,似安似病老相侵”。
冬雨无疑最是琢磨不透的,有时只下一两小时,有时要下两三天。冬雨如水珠,小巧玲珑。更多的时候,雨中夹雪,雪中夹雨。梅花香,雪花白。冬雨让我情不自禁吟道“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”。
雨总是美的,无论是春夏还是秋冬。用眼睛看,用耳朵听,用全身心去感受,各有各的美妙,总是令人诗兴大发,成为文人墨客自古以来吟咏的对象。