中秋节作文
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,“但愿人长久,千里共婵娟,””举头望明月,低头思I故乡”一首首千古绝唱是中华儿女对中秋节独有的喜爱。一年一度的中秋节又到了,家家吃月饼赏月,沉浸在节日的欢乐里。
我吃完早饭后和奶奶就一起去逛庙会,到了庙会上之后,我看到了许多我没见过的东西,奶奶对我说:”我们先去打一些月饼。”我心想打月饼,什么是打月饼?是对着月饼打几下吗?到了地方之后,我才明白奶奶说的打月饼原来是做月饼啊!买月饼的人可真够多,形形色色人头攒动,大家都在打着自己的月饼,月饼的口味各不相同,月饼上的花纹不一,有大有小,看着美丽极了。
不知不觉中就到了晚上。爸爸妈妈忙碌了一个下午,我看了看一桌子的好菜,有红烧狮子头,小鸡炖蘑菇,各吃各样的菜,在吃饭前我们家有一个习惯,就是先拜月神,等到“神仙吃完”之后我们才能开始吃。
吃完饭后,我们一大家子就在湖边吃着月饼,赏着那美丽的月光,浩瀚的夜空中,一轮皎白无瑕的明月,高高挂在空中,身边有着许多调皮眨着眼晴的小星星在玩耍。寂寞的暗夜里,不时传来几声蝈蝈的叫声,此情此景,令我深深陶醉其中。爸爸给我和弟弟讲了一个关于月亮的传说,爸爸说:“月亮里面有这一棵树和一只玉兔。”听了爸爸的话,我仿佛真的从月亮中看见了一棵树和一只玉兔。
看向湖水,湖是月儿的梳妆镜。调皮的风儿不停地吹动湖面,把映入水中的月亮,一会儿变成破碎的蛋,一会儿变成旋转的陀螺,挺像在跳舞。温柔的月儿姑娘毫无怨言,任风儿吹动着她秀美的脸蛋,把小鱼吐出的泡泡化作点点闪闪的珍珠。
看到这里我忽然想到了那些为了抗疫而放弃自己团圆的医护人员,守卫在边疆的边防战士,从太空中刚出差回来的航天员们。和即将要乘坐13号飞向太空的航天员们,正是无数的祖国卫士们的无私奉献,才换来了如今的合家团圆,国泰民安。
感恩这个美好祥和的夜晚,看着我们这欢乐的一家,我感到了满满的幸福。