中秋节的作文
一年中只有中秋节是要求全家人团圆赏月的,一年中也只有这么一天,几乎所有的中国人的心情会因天气的好坏而或喜或悲,晴天有月亮便尽兴而来,阴天便颇有遗憾,多么神奇的一个节日!我是大自然的狂热痴迷者,因此中秋节这个由自然主宰心情的节日是我最爱的节日。
记忆中的中秋节,最难忘的是夜晚大家围坐在一起看月亮的情景。奶奶家前面是一片极空旷的庄稼地。吃完晚饭之后,我们全家就一人拿一个小板凳,到庄稼地前面坐着。大人隐去了白日的威严,小孩抛弃了白日的嬉笑,都那么静静地仰头望着,好像在进行某个庄严的仪式。月亮自不必说,圆得无可挑剔。月光也静静地洒下,如水般在每个人的身上流淌。农村不像城市,有那么多的霓虹灯,在四下一片黑暗里,月光就格外的清晰、明亮,每个人的脸上都浮着一层淡淡的银光。偶尔也有人唠两句家常,但声音都不高,大概是不愿打破了全家人营造的这份和谐的静谧。说来也真奇怪,这样的安静竟不像以往让我感到尴尬,仿佛我们一家人本该这样。一阵秋风吹过,我却一点儿也不冷,也许是月亮给予我温暖,也许是来自心底的温暖。
记忆中的中秋节,还有奶奶做的大月饼。每年,奶奶都拿着自己做的月饼到村口的月饼店里请人帮忙蒸熟,中秋的时候大家切开大月饼一人拿一块吃。因为没有像样的模具,“月饼”也不像个月饼的样,里面的馅儿总是露出来,倒成四不像了。大人们总说让奶奶直接去定制一个不就行了,奶奶说:“自己做的自家人吃才有滋味儿咧。”尽管月饼不好看,我们几个小孩儿围在桌前你争我抢,还是吃得很开心。
记忆中的中秋节,自然还少不了奶奶自己种的石榴。我们一人剥开一个大石榴,清新馥郁的香气便充满了每个人的鼻息,大家不约而同地深吸了一口气,见状又都哈哈大笑起来。
今年的中秋节,我们没在一起赏月,因为奶奶家前面盖起来了一座座高楼,我们没地方坐了,大月饼也没吃上,我们看得出来,奶奶是真的老了。但是,远在哈尔滨的大姑和大姑父回来了,家里也就更热闹了些,石榴也比往年更甜了。离开的时候,奶奶执意要出来送送我们,巷子里很黑,但我能感受到奶奶今晚的喜悦和隐隐的期待……