大黑:加卡利亚三线雄性仓鼠,20xx年2月份出生,三月底被它们的原主人从花鸟市场同二黑一起买回家饲养。但是由于夏季的到来,它的原主人家没有空调,而鼠鼠们又十分的怕热,所以只能把它们送到我家给爸爸饲养。大黑、二黑来到我家时已经是为鼠父母了,只是它们的七只幼鼠当时已经各奔东西了。
大黑刚到我家时身长只有5厘米,体重也只有35克。比一个牙签筒还要小。它的耳朵直立,只有感觉讨厌、恐怖,或者刚醒来的时候耳朵才会下垂。眼睛大大的、黑黑的、圆溜溜的,像一对黑宝石一样明亮,显得很机灵;鼻子小小的,但嗅觉很灵敏;嘴巴尖尖的,上下颚各长了两颗大门牙,坚硬无比;嘴的两侧还横长了很多胡须。整个头部比身体稍微大一点,可爱无比。它的前肢上长着两只小手爪、每只小手爪上各有四个手指,吃食物的时候一般它都会用一双灵巧的小手爪抱着食物送入口中或快速的翻动坚果,寻找突破口。而它两只后肢的脚上各有五个脚指头。
二黑长得和大黑基本上相同,只是身材比大黑略微纤细了一些,像个苗条的少女,嘴脸也比大黑略微尖窄。它可是个十足的运动型的老鼠,小爪子一刻不停地东摸西碰,抓抓挠挠的,发出各种各样细碎的声音。野生仓鼠每天要跑20公里,适量的运动对家养仓鼠来说是非常重要的,没有足量的运动,家养仓鼠会因压力过大而出现咬笼子的行为。二黑经常霸着转轮不放,把转轮转得飞快,大黑好不容易挤上去了,二黑脑袋一拱,它就前功尽弃掉了下来。如果大黑在玩转轮,二黑跳上去,一脚就把它踹下去,可怜的大黑急得在滑梯上窜来窜去,干着急!有时二黑在转轮上疯跑时会突然静止不动,这是野生仓鼠跑动一段距离后要确认一下自己到达了什么地方、有无危险、是否偏离了既定目标,随时修正运动方向,而家养仓鼠无法分辨转轮与平地的区别,所以在跑轮时也有突然停轮张望的习惯。