这周我观看了一个引人深思的真人秀叫《达伦布朗:推》。
神奇的魔术师和心理学家达伦布朗,决定请70位演员,特效团队实行72分钟的试验,实验主题:社会屈从性能使得一个人把另一个活生生的人推向死亡吗?而在实验前做了一个小调查,最后被挑中的幸运儿是一位社会屈从性极强的成功人士克里斯,一开始就用一场慈善晚宴,让克里斯处于低自尊状态,摆酒端盘,甚至服从了把素食标签贴在非素食上这种举动。一系列铺垫下,可以看到克里斯的屈从性很强。之后安排投资人伯尼突发心脏病死,而引导者汤姆让克里斯为了大局,说服他慈善宴后再报警。而克里斯同意了,开始步入节目的陷阱,之后更是搬尸体,代替死者演讲,一系列操作后,克里斯从知情者变成同谋。这时候节目安排死者伯尼是因为昏睡症睡着了,而不是心脏病死,甚至要指认克里斯的犯罪行为,这时候真正的考验来了:伯尼坐在天台上抽烟,克里斯被诱导着把伯尼推下去以掩盖犯罪事实而完成真人的杀人动作。欣慰的是克里斯拒绝了,但他是唯一的失败实验者,早有三位背景相同的实验者选择了推这个动作,从晚宴开始到伯尼被推下,在社会屈从性的驱使下,仅72分钟里四个成功人士有三个人变成了杀人犯。
这部影片的重点不在于正常人变成杀人犯是不是真的,而在于让人们看到我们是多么容易受到屈从性的影响现实中的那些坏蛋往往对心理学都很精通,把你坑杀于无形之中,正常人为什么会赌博到倾家荡产呢?一步一步来,先让你尝点甜头,然后整个吞掉。正常人为什么会吸毒呢?一步一步来,告诉你这东西没有瘾,我有你随便吸,等你上瘾了,就管你要钱了。当你处在一个纯白环境的时候,你作为一个正常人不会想到自己会做出这种事。坏蛋们的手段就是让你一步一步的做出这种事,并且让你自己说服自己,这是我自愿干的。
人性就是这么神奇,不管影响我们的是一群人还是一种流行思想,我们都不应该让别人决定我们的生活,按照他们的指挥,实现他们的抱负,通过理解如何被控,我们要学会对不对的事说no,我们要有自己的想法,活出自己的人生,做人要有自己的底线,清楚什么该做什么不该做,自我感觉只是一个小小的错误,往往就是酿成全盘崩塌的大祸。