我不知道理论家们眼中的素养包括哪些,但我可以肯定,耐性,或者说耐心,应当是其中的一种,而且是非常重要的一种。生活在这样一个比拼速度和产量的时代,强调耐性,对于写手来说,也许不合时宜,但对任何一个视写作为生活的一种方式并且有志于写出好作品的写手,这一点又确实不可缺少。
耐性是对自身才华的珍重。我们中间并不缺乏才华横溢的人,其中有一些甚至具有天才的特点,但我们缺乏对自身才华的足够认识,更缺乏对自身才华的足够爱惜。有时候,我们任意挥霍自己,看上去奢侈无度。才华是我们不可多得的财富,谁曾见到一个挥霍无度的人能长期葆有自己的财富。反而是那些节约、俭朴、简单的生活着的人,富有的程度让人咋舌。节约、俭朴、简单,我把它们看作是高贵生活的品质,如果我们仔细观察,具有这些品质的人,无一不是真正具有耐性的人。他们看上去,优雅从容,淡定安宁,既冷静又睿智。我有时也想,所谓智慧,大多也是因为有耐性作底子,才华加上耐性,呈现出来的就是智慧,才华加上冲动,呈现出来的反而给人愚蠢的印象。
在中国当代文坛,我们几乎很难见到一个一辈子都能保持旺盛的创造力的写作者。他们的才华本来足够支持他们的一生,但他们往往中途退场,无奈而落寞。他们走得太快了,起步之初就一心给自己一个加速度,殊不知在轰轰然的喧嚣中已支净足足一辈子的才华,枯藤老树无奈连根拔除我不知道理论家们眼中的素养包括哪些,但我可以肯定,耐性,或者说耐心,应当是其中的一种,而且是很重要的一种。在这样一个比拼速度和产量的时代,强调耐性,对于写手来说,也许不合时宜,但对任何一个视写作为生活的一种方式并且有志于写出好作品的写手,这一点又确实不可缺少。
耐性,究其实质是对自己作为一个“人”的尊重。有时候,我们不想只做一个“人”,我们要做的是“人物”。对做“人”,我们似乎并不甘心。“人”太多了,地球上有六十亿,身边可谓“人”来“人”往,川流不息。夹杂在这熙熙攘攘的“人”群中间,我们会觉得沮丧深感悲哀,仿佛淹没在水下,总是挣扎着想要伸长脖子浮出水面。“人物”呢,那么少,扳着指头就能数过来,却又个个那么光鲜,风采照人,志得意满。生而为“人”却渴望成为“人物”,耐性显然成了多余物,甚至成了障碍。大多数的年青的写手,包括年青的艺术家,热衷于读一些人物自传,然而却轻视那些“人物”的作品,没有耐性对他们的文字、绘画和音乐做深入而全面的研究。他们想知道的,仅仅是“人物”们是如何成为“人物”的,“人物”们的生活癖好、成长经历、成名背景是他们津津乐道并愿意模仿和追随的主要内容。当然,并不是说读人物传记不好,关键是我们如何读,读时怀着怎样的动机,如果我们的关注点更多的在于“人物”们的人文精神以及这些精神在人类历史星空闪耀的方式,或者说,我们读他们的传记是为了更好地理解他们呈现出来的作品,那显然多读人物传记也未尝不可。可事实并非全是如此。
作为写手,我并不否认灵感的存在,没有灵感的写作无疑让人怀疑,但如果我们仅仅依靠灵感,而丢弃了耐性,那么灵感也会从容地丢弃我们。