过春节作文
春节是我们中华民族重要的传统节日,在我们家乡也不例外。
每年的最后一天就是初夕。在这一天,人们都要贴春联、放鞭炮,来迎接新的一年。关于除夕,还有一个传说,相传很久以前,一个村子突然来了一个巨大的怪兽,名字叫夕,把人们吓得心惊肉跳。有一个叫年的小孩,他灵机一动,用点燃的鞭炮和红绸来吓怪兽,最终把怪兽吓跑了。以后人们都在每年的最后一天贴春联、放鞭炮。
除夕的夜晚,家人们都要在一起吃年夜饭,也叫团圆饭,家家户户都要吃饺子,饺子要多煮,意在年年有余。一旦饺子煮破,可不能说破,要说挣了,也就是赚的意思。饺子里还要包钱、枣、糖等,吃到的人们都预示着吉祥发财,大家都衷心地互相祝福着。除夕的夜晚最有特色的就是放烟花了,小孩子们更是高兴得不得了。整个夜晚的天空都五颜六色,真是爆竹声声辞旧岁,欢天喜地迎春节啊!
大年初一,有拜年的习俗,大家相互拜年,互相问好。小孩子向长辈拜年的时候都会得到压岁钱,拿到红包的孩子们一个个高兴得合不拢嘴。
初一过后就迎来了正月十五元宵节,人们上街赏花灯、吃元宵,仍旧沉浸在春节喜庆的气氛中。
正月十五后,春节也接近尾声了,我认为春节的意义就是让人们能好好休息几天,调整状态,来迎接新一年的美好生活。