那天,我终于见到了海。广阔博大,恬静温柔。
再也不是文字间无边的畅想,再也不是凭空与别人思想的共鸣。仿佛圆了记忆中一个遥远而触不可及的梦。
那便是眼前这一片真真切切,浩瀚无垠的蓝色了。是的,满视野的蓝色。无瑕,透明,纯洁,安静。足以融掉自己的一种颜色,那是自然唯一赋予海的颜色。然而海拥有,不仅仅是一种色彩,它所拥有的是精神、是生命。所以,我面对的是海博大的胸膛。海风是它的呼吸,海浪是它的心跳。我走近海,走入海,我用手轻抚着海水,随波浪感觉海的心跳。一个浪涌过来,你只需平视,便觉得面前竖起一座无声的高墙。很快它占据你的视线,直到遮住了整个天空。然后无论你是谁,都会被它托得老高,推得老远。然而一阵忙乱之后再来,你便体会到了其中的节奏,那便是平静的海的心跳了。