早上外出买菜,想买西红柿,看了两个摊位才决定买,当我蹲下来拣西红柿的时候,卖菜的老太太一直在说:“我这是自家种的,没有打药,而且好吃,要不你就吃一个试试!还不停地拿了一个,又拿一个。”看着不太干净的西红柿,谁愿意尝呢?我没有把她的话放在心上,继续拣西红柿。
我身边有一个中年妇女也在拣西红柿,她说:“你信她说的好听,还不知道从哪儿批来的,她就会说,而且不停地说,你不说喽。”
这时卖菜的老太太也被说笑了,她一边笑,一边称西红柿,还说:“看着,多四两,也不要了,你就给1.5元吧!反正是自己家的东西”。我在旁边也忍不住笑了起来。我随后也成了四斤,开心地离开了。
买菜的经历有时也让人啼笑皆非,前天在一路口买西瓜,1.5元一斤,买的时候觉得有点贵,但是看到瓜很新鲜就买下了。等我回到家门口的路上,惊奇地发现西瓜才一元一斤!我心里十分生气!心想这些卖瓜的人也不能这样坑人,同样的西瓜,价格差距怎样这样大呢?关键是回家切开一看,还不是很好,所以这次买瓜经历记忆深刻。
还有一次,米豆刚下来的时候,我问了第一个摊位的价格3.8元一斤,当时毫不犹豫就买了,继续往前走,不远处又有一个摊位卖的,随便问一下,一斤便宜6角钱,顿时觉得很无语,难道每次买东西必须多问几个摊位才能买!怎么老是被宰呢?所以我总结出规律:买菜要问三个摊位,了解价格再买!要不菜买了,钱花了,心里会很不舒服!