低碳生活作文
“漫天的灰尘,废气铺天盖地地朝人们袭来,席卷了所有的一切。所有的颜色都染上那种灰暗,阴沉沉的,仿佛一摸,都能掉满一地的污秽。突然,一声巨响,地裂开了一道口子,一道接一道,所有漂亮的房子,所有可爱的人类,全都掉了下去……”啊,我起身,满头的冷汗,原来是梦,这不是20xx世界末日吗?难道,我们赖以生存的地球真的要在我们这一代人的手中灭亡吗?我急忙打开电脑,查了查,一个熟悉又陌生的词出现在我的眼前,“低碳”? 根据字面解释,低碳意指较低(更低)的温室气体(二氧化碳为主)排放。根据我的理解,低碳就是环保,减少二氧化碳的排放。如今,低碳已是一个热门话题,甚至人们连打招呼的方式都变成“今天你低碳了吗”。人们天天把低碳挂在嘴边。什么样的生活才是真正的低碳生活呢?我想,低碳生活应该是这样的:
放眼望去,大街上不见了那些随风乱飘的、五颜六色的塑料袋,小河里不见了那到处漂泊的垃圾,田野里不见了那一瓶一瓶的杀虫剂和一袋一袋的化肥。现在的路边——古木参天,现在的河里——清澈见底,现在的田野——新苗茁壮!
商场里,无论买菜的还是卖菜的,都改掉了旧俗。他们不再滥用那世界上最糟糕的发明——塑料袋了。现在,要买肉就在肉上打个洞就可以拎回家了,要买菜时把菜往小竹篮或布口袋里一放就可以带回家了。
人们都不开汽车了,而换上了一种节能减排的自行车!这种自行车,不但外表美丽,可以折叠,便于携带,还起着环保作用呢!这车子,不用电,我们呼出的二氧化碳就是它最好的能源。它不仅能吸收二氧化碳,还能呼出氧气呢!结构和大树还真相似呢!
说简单点,低碳生活就是一个绿色环保的生活!
那作为地球的主人,我们能为此做些什么呢?我想,我们可以从这些方面入手:
不用一次性的筷子和一次性的饭盒;不用一次性的塑料袋;减少粮食的浪费;随手关灯,随手关好水龙头;使用手帕,少用纸巾;夏天,我们在家用空调时,不要长时间开着,用了几个小时后,就关掉,再开电风扇;短时间不用电脑时,启用“睡眠”模式,下降低能量的消耗;不看电视了,及时关掉它;勤动手,废物再利用;将普通灯泡换成节能灯;步行上学;骑自行车上班……这些看似不经意的小事,都是在为“减碳”做贡献啊!
低碳生活是我们要建立的绿色生活方式,我们只要从节电、节水、节碳、节油、节气这些小事做起,就可以接近低碳生活,达到低碳生活的标准。总之,低碳生活,既是保护环境,也是拯救自己。同学们,行动起来吧,让我们为“低碳”做一点儿贡献,别让噩梦成真啊!