低碳生活作文
亲爱的老师们、同学们:
大家上午好!
碳,不仅仅是一种化学物质,它离我们并不遥远,与我们的生活密切相关,是大自然的主要成分,空气中除了氮、氧,就要数二氧化碳了。
如今,由于二氧化碳的过度排放,破坏了臭氧层,使臭氧层的大洞日益增大,从而导致地球变暖,气候异常。20xx年的冰雪灾害,今年的冬旱,还有每年沙尘暴的横行,无疑都是二氧化碳的过度排放对我们的报复,给我们敲响了警钟。让我们再来看看这样一些科学研究数据吧:臭氧层中臭氧含量减少10%,地球表面的紫外线辐射将增加19%—22%,由此皮肤癌发病率将增加15%—25%.大气层中臭氧含量每减少1%,皮肤癌患者就会增加10万人,患白内障和呼吸道疾病的人也将大幅度增加。臭氧层的破坏,还将使地球上三分之二的农作物减产,导致粮食危机。另外,臭氧层被破坏,还将打乱生态系统中复杂的食物链,导致一些主要生物物种灭绝。二氧化碳的过度排放已经严重危害到人类的生存环境和健康安全,我们的地球盼望环保!我们的城市盼望环保!我们的学校盼望环保!我们的家庭盼望环保!我们的生活盼望环保!一句话,人类赖以生存的地球“母亲”需要环保!这是我们目前面临的严峻形势。我们必须节约能源,科学合理使用资源,尽量减少二氧化碳的排放,让山永远是绿油油的山,让水永远是清灵灵的水,让天永远是蓝盈盈的天!
低碳,是以低能耗、低污染、低排放为基础的经济模式,是人类社会继农业文明、工业文明之后的又一次重大进步。当“低碳”这个词汇成为评价城市及国家实力的新标准时,低碳生活也悄然向我们走近。低碳生活是指生活作息时所耗用能量要减少,从而减低碳,特别是二氧化碳的排放。低碳生活对于我们普通的老百姓来说,是一种态度,而不是能力。减少碳的排放是全社会的事情,我们应该积极提倡并去实践低碳生活,注意节电、节油、节气,从点滴做起,从自身做起。
作为一名小学生,我们需要、又能做些什么呢?如果此刻你还不知道应该怎么做,那么,就请你听听我的建议,从以下这些小事做起吧:
在上网查阅完资料后,我们应该及时关掉电脑,看了电视也应该拔掉插头,因为待机状态下的耗电量是开机功率的10%左右;上学放学或出门旅游,我们能走路就尽量不坐车吧,汽车可是二氧化碳、一氧化碳生产的罪魁祸首哦;挂根晾衣绳吧,用不着耗煤耗电而烘干甩干我们的衣裳,这样也能间接减少碳的排放哟;每年多植几棵树吧,那样地球上就多了几间消化二氧化碳净化空气的工厂哦。总之,时刻树立环保理念,养成良好的生活习惯,珍惜资源,降低能耗,减少废气的排放,我们的城市必将更加靓丽,我们的生活定会更加美好!
同学们,大家从现在起就积极行动起来吧,倡导低碳生活,创建环保城市,有我一份,也有你一份哦!
谢谢大家!