低碳生活作文
晚上,我出去锻炼、跑步,回到家已是大汗淋漓。我立刻冲进卫生间,想洗个澡。这时,姥姥拦住了我,说:“你先等一会,我忙完了这里的活就去放水,然后你再洗。”“我自己会放水的姥姥”我迫不及待的说。姥姥有些不高兴地说:“你又不是不知道咱家淋浴器的管子长,得放一大盆冷水后才有热水,要是你放的话,准得浪费了。”姥姥边说边放下手里的东西,跑进卫生间,拿出一个盆,放到淋浴器下面,开始接凉水。姥姥直到有热水流出后,才不水龙头交给我,让我洗澡。
我洗完后来到客厅,边擦着湿漉漉的头发便不解的问姥姥:“姥姥,你至于吗?平时你把洗衣服、洗菜用过的水不是涮拖把就是冲厕所,这样能节省多少水?能省几个钱呀!”“当然有必要了。”姥姥说:“我这么做不是为了省钱,而是为了省水。电视上不是整天说节约用水人人有责嘛!”听到这些,我有些不屑反驳道:“我们科学课上已经讲过了,地球上的水比陆地多多了。所以我们不用这么节约!”这时,姥爷插话道:“你说的不全对,地球上虽然水很多,但大部分都是海水,是咸的,只有少量的淡水才能用,具体数据我忘了,你可以查一查。而且,我们国家还特别缺水,所以人人都要节约用水。”
我不相信,便开开电脑,准备上完后查一下。这才知道:地球上共有水13.8亿立方公里,其中只有2%约3000万立方公里是淡水,而其中能直接利用的河流、湖泊的水占全部淡水的0.04%,约1200立方公里。我国是一个干旱、缺水严重的国家,淡水总量为2.8亿立方米,占全球总水量的6%,人均2200立方米,是世界平均水平的`1/4,是美国的1/5。世界上最缺水的是卡塔尔,年人均占91立方水。
我查完后,拿给姥爷看。姥爷说:“其实不光我们需要用水,动物、植物也需要水。这下知道节约用水了吧!不光要节约用水,还要节约用纸、木头、电、煤气等各种东西,也就是现在常说的ˋ低碳生活ˊ。对了孩子,你知道什么是ˋ低碳ˊ吗?”我想也没想就脱口而出:“我们不烧炭不就是低碳吗?”姥爷听后笑了,说:“低碳就是节约使用能源和资源。你知道能源和资源是指的什么吗?”“不太清楚,但知道一点。”我回答道。姥爷说:“好!我告诉你。能源是柴油、汽油、电等,资源是水、木头、土地等。这些是有限的,越用越少。如果不节约使用,将来我们的子孙用什么呀!我们千万不能吃祖宗饭,造子孙孽的事呀!”
通过这件事我知道了,我们国家的资源和能源是有限的,我们要学会节约。这样的低碳生活立即要开始,要从我们自己身边的一点一滴做起。