低碳生活作文
地球是我们的家园。我们作为地球的主人,就应该好好保护地球。现在城市正在倡导文明环境,只要我们不污染地球的环境,不浪费地球的能源。就能让城市变得更绿色,更环保。
一度电就是1千瓦小时,1千瓦小时=860.04大卡。节约1度电=减排0.997千克二氧化碳=减排0.272千克碳。每人节约一张纸就是1300000000÷5000=260000棵=26万棵树。·一度电可以用吸尘器把房间打扫5遍;25w的灯泡能连续点亮40小时;家用冰箱能运行一天半;普通电风扇能连续运行15小时;1匹空调器能开1.5小时;能烧开8公斤的水;电视机能开10小时;可以用电炒锅烧两个非常美味的菜;足够让电动自行车跑上80公里;用电热淋浴器洗一个非常舒服的澡。瞧,一度电有多大的用途啊,如果全世界60多亿人,没人节约一度电,将会节省多少能源啊。从现在起,我要积极教别人低碳,来节约能源,共同拯救地球,让他们加入“低碳一族”。
爸爸睡觉前总喜欢点上一支烟,今天爸爸又抽烟了,我趁机说:“爸爸,吸烟影响低碳生活。”爸爸还没等我说完,就说道:“哎呀,你看看,现在还有哪些人知道低碳?没有关系的。”我摇了摇食指说:“不不不,低碳就是节能减排,比如你开车,如果你每月少开一天车,每年就可以减少98千克二氧化碳的排放。再比如说你用电脑吧!暂时不用时可以让它‘睡’一会儿,可以节约不少电呢!”爸爸点了点头说:“说的挺有道理,如果全世界每个人都这么想得话,那得节省多少能源啊!那也加入你的‘低碳一族’。”听了爸爸的活我心里喜滋滋的。每天晚上外公都会准时看4频道的《走遍中国》。外公把音调的十分大。我说:“外公,现在人们都在不断提高低碳意识,声音小,亮度低都可以节电,还有你的手机,晚上不用时就关机,可以减少充电的次数。”外公满脸笑容的说:“你不愧是一名现代小学生啊,从小就知道节约,这些我还没想到呢,我一定照办。”我高兴得一蹦三尺高,心想:外公也是“低碳一族”了。
我不能光要求别人低碳,自己也要做到,我要马上行动起来。做到多喝白开水,少喝饮料;少用纸巾擦手;每周选一天不吃肉;少买多余的衣服以及生活学习用品;本子反正面都用,不用修正液、修正带。希望大家都养成低碳习惯,提高低碳意识,争当低碳标兵。同学们,做到低碳环保只是一种态度,而不是能力,我们应该从节电、节水、节碳、节油、节气这种小事做起,一起去建立低碳绿色的生活方式,只要我们大家一起去行动,就一定可以让我们的生活更加低碳环保,从而让我们共同的地球拥有更美好的明天。