关于雨的作文
想雨的时候,就是心事和忧伤积攒得很沉很重的时候,心情像枯渴的禾苗盼着雨的到来。这是我的认为。
不管雨落的是大是小,如果是在清晨,伴我从梦中悠然醒来,就成了清凉舒卷的心意。清新亮亮的,一天的心情就有了依靠。如果雨落在白天,就湿了心中的尘熙,一份莫名的忧伤在清凉的风里,写意成淅沥的诗境。一切都静了,喧哗都沉进了城市的水里,一切都流走了,只有纷飞的雨。于是就走出去,不想带伞,让所有的郁闷在脚下流淌。那时,就进入童话了。
除了躲起来的人,一切都是湿的,真好,一切都是轻轻的静,唯雨敲着面孔如落午夜的小窗。
午夜听雨时,梦在雨里,雨在梦里。远近飘忽中,思绪就有了入禅的古韵,在天籁的触抚里,一份感动渲染了雅致的梦境。
今天,那雨,又来了,在我走在路上正不知该把糟透的心扔向何处的时候来了,由远而近惊动了人和所有能动的东西。
我停下,不躲不避等着雨的来临。
当第一个雨点驾云御风倏忽落在了我的鼻尖上时,令我生出舒畅的酸楚。我的头发湿透了,衣服也湿了,我看见所有的人都躲起来时,我感受到了全身玲珑凸凹和每一个细节的清晰,有了一种放声大哭的渴望。
我走着,傻瓜一样与雨亲近着。我不想回去,更不想躲起来,当身体的凉意渗透进心里的时候,我发现路上已经积水,郁闷和污垢都在随着雨水流走。一切都已过去了,世界 又变的水灵灵清新亮丽起来。
我能把常人认为是倒霉淋雨的事情当成一种缓解释放心绪的方式,为何不能把在雨中的豁达宽容和兴致换位到每个无雨的日子里呢?
在雨里真的很好,如果能不是匆忙惊慌的躲避逃开,或不因忧伤在雨中游荡,能静静的与风雨进行交流,就能体察到都市的闷燥和情感的结痂在一片片剥落,慢慢显出了记忆的绿叶和鲜活的心。雨是天地的使者,滋养和启发着世间万物。我不禁又庆幸因对雨的喜好而得到的感悟。
我看见灯正在逐一亮起,在高低不等的房子里亮晶晶的令人感动。我似恍若隔世,生出了对人的崇拜和对万物的亲切。
对生命而言,所有的区别都在房子和灯光里面。
我慢慢走回去,把湿淋淋的衣服和湿淋淋的心情,一起晾干。