春天到了,我随爸爸妈妈回故乡踏青。那是一个美得令人向往的地方,难得回来,我决定出去走走,呼吸呼吸新鲜空气,活动活动筋骨。
天空下起了毛毛细雨,我漫步在青草护堤的田野上。一条小河出现在眼前,雨点落在河里,激起一片片涟漪。藏了一冬的小鱼跳出了水面,好像在做有趣的游戏。河里成群结队的小蝌蚪,向远方游去,我想它们可能是去找妈妈吧!岸边的垂柳倒映在明净的河面上,柔嫩的枝条轻轻拂过水面,仿佛一位亭亭玉立的少女在梳洗;垂柳下,一簇簇小草从泥土中探出头来,微风过处,小草揉揉惺松的睡眼,张望着这神奇而美丽的世界。
忽然迎面一阵春风,还颇带一些凉意,但夹杂着春天的气息,让人心旷神怡。迎着这缕凉风,我来到一片稻田旁,绿油油的禾苗在春风的吹拂下向我点头,好像在欢迎我的到来,还不时传来一阵阵“沙沙”声,仿佛奏起了一支欢快的迎宾曲。农民伯伯正在地里忙着,他们有的松土,有的播种。难怪人们常说:一年之计在于春!一位老农也笑吟吟地告诉我:“春雨贵如油,现在正是播种的好时机呀!”
走过田野,远远望去,是一座座连绵的群山,真是“春风又绿大山峦”呀!山上树木苍翠,绿树红花交相辉映,好一个色彩纷呈的春天。春天还色香味俱全呢!不信,你深吸一口气,那一阵阵清香定会沁人心脾,舒服极了。
不知不觉,雨越下越大,我急忙跑回家。透过如雾的雨帘,只见天和地的界线不那么清晰了。坐在窗前,细听雨声,那“沙沙”的声音仿佛春姑娘在轻抚琴弦,又好像蚕宝宝在吞吃桑叶……、燕子在雨中穿来穿去,仿佛想用剪刀般的尾巴剪断雨帘……
雨停了,太阳出来了,打开窗户,一阵阵泥土的芬芳扑鼻而来,经过春雨的洗礼,禾苗更挺拔了,花朵更娇艳了,我也更留恋这春之故里了。