春节期间,我们一家人出去逛街,今年是猪年,大街小巷到处都有“猪八戒”的身影。
忽然,我看见一个装扮成猪八戒的人站在路边,就情不自禁的走过去拍了他一下,他转过头来,只见他穿着一件肥大的衣服,腆着大肚子,腰上勒着一根麻绳,橡皮泥捏的猪鼻子,两只扇子似的耳朵垂下来,简直跟猪八戒,一模一样,只是手中拿着扇子。
他看见我友好的伸出手来,我本只想和他握握手,可他却一把把我拉了过去,右手拿着扇子,左手抱住我的腰,做了一个很优美的姿势,妈妈赶紧拿出手机抢镜头。接着他又把扇子交到左手,脸凑近我脸庞,摆了一个“pose”,一连做了四个不同花样的姿式,妈妈都一一拍了下来。
等做完后,他变得严肃起来,一本正经地从口袋里掏出一张扫支付宝的名片来,上面写着标题“与聋哑人合影拍照20元”,我一看,目瞪口呆地大叫:“啊!四张照片就20元,有没有搞错?”他认真地比划着,我再看准确无误是20元,我顿时有一种上当受骗的感觉。这时,妈妈笑眯眯的说:“好呀,我这就扫20元。”
扫完之后我们和他挥手告别,妈妈边走边对我说:“儿子,你有点不高兴吧?其实,这事不能全怪他,我们也有责任,以后遇到这样类事,你如果想要和别人合影先得问清楚,是免费还是收费,如果你已经跟他合影啦,就要按他的标准付出,不要太纠结,这就是花钱买经验。”爸爸在一旁也连声附合:“是呀,他是聋哑人,这次也算资助他了。”
我点了点头,“嗯,下次做事的确要小心谨慎啦!”