关于生活作文
曾经在书上看到一位香港女作家写到:我们是不是已处在一个鸡肋世纪?生活中有太多的食之无味、弃之可惜的人情与事物。上至婚姻、事业,下至中午匆匆吃下肚的那个盒饭,都可能是鸡肋。
其实,现在回想起来这段话觉得不无道理,但本人并不完全同意,所以今日作《不把生活当鸡肋》论述之。
可能我还没到这位作家的年龄,所以暂时体会不到她说这段话时的心情,不过我觉得虽然每个人的生活环境,生活状态,生活方式迥异万千,但在每个人的心底都埋藏着一颗追求自己理想生活的心,尽管暂时生活不如人意,但可以说现实的努力与付出,都是为了实现心中那个小小的蓝图。
有人热爱文学艺术,并对此表示出自己的一颗赤子之心;有人热爱体育运动,沉浸其中乐此不疲;有人热爱户外旅行,跋山涉水无所不往;有人热爱音乐创作,是在用自己的生命在填词、谱曲。每个人的心中都有自己的一个理想国,每个人的心底都雪藏着属于自己的一所伊甸园。在每一条通往自己神圣的路上,我们都是朝圣者。
因为文学,全国各地有我兴趣相投的文友,因为旅行,旅行的途中有我忠实的伴友,因为摄影,寻美的路上有摄友不住的呼唤,因为音乐,无聊的时光里有它们排忧消遣。
我是一个喜欢文字的人,都说喜欢文字的人是感性的,细腻的,也许就是因为这个原因,使我交到了来自全国各地的纯挚的友谊,同样也让我在他们身上学到了很多难能可贵的品质。记得有一次,已经晚上接近凌晨,有一位文友给我留言,问候我最近的状况,给我送来衷心的祝愿,我当时心里非常感动,在这个由钢筋混凝土浇灌铸就成的冷漠世界里,难能有一位异地朋友还记得你。顿时心中产生一种海内存知己,天涯若比邻的感觉。
除此之外,我和比较熟悉的几位文友们还时不时在网上交流人生体会,生活感悟,阅读心得,以及最近一段时期的生活状况,真的就像与亲人与致密无间的朋友那样的感觉。有了这些经历与感悟,你会发现自己对生活的追求热情又上升了一大截,在这个快节奏的社会中,还是有温暖与情意的。
有人说这样的生活太小众,而我觉得小众生活有小众生活的乐趣与精彩,如果每个人都能在属于自己的一小片天地里无忧无虑的生活,那这个世界岂不是多了几分安详与静谧,少了几丝喧嚣与狂躁。
在我的小众天地里,从没有把生活当过鸡肋,如果真是那样,我认为那样的活着是生存,而我要的是生活,尽管有些人不可避免的那样活过并且以后可能还是那样活着。