那一天,在公交车站,发生了一件让我终身难忘的事。
7月6日上午9点,我和表姐乘坐公交车去儿童公园。等车时,一阵银铃般的声音从我耳边响起:“这是谁掉的钱?”我回头一看,一个8岁左右的小姑娘,穿着一条红色的连衣裙,戴着一顶凉帽,小手紧紧握着她捡到的钱。顿时,小姑娘成了公交车站的焦点。“这是谁掉的钱?”她用那银铃般的声音询问着,一双清澈的眼睛不停扫视着周围的人群。
这时,一个年轻的小伙子走了过来,他穿着背心和短裤,头发乱得像鸟窝,眼神轻佻凶狠。人们立刻朝后退了一点。
那个小伙子问:“100块钱吧?我掉的!”
小女孩摇了摇头:“没有100块。”
小伙子有点着急了,恶狠狠地说:“不是100块就是50块!”说着他伸出手掌,用眼神示意女孩快把钱交出来。
小女孩又撇了撇嘴:“不是50块!”
小伙子很不耐烦:“那就是10块!快给我!”
小女孩说:“也不是10块。”
这时,一位拄着拐杖、白发苍苍的老爷爷走出人群,说:“年轻人,这钱肯定不是你的,不然你怎么猜不对钱数呢?”小伙子听了,脸立刻红了。
众人问道:“那到底是多少钱呢?”
小女孩摊开手掌,一枚闪闪发光的五毛钱硬币躺在她的掌心里。
小伙子看到后目瞪口呆,过了一会儿,他才回过神来,用略带责怪的语气说道:“小屁孩,耍我呢!”说完头也不回,怒气冲冲地走了,立即消失在人群里。
众人散去,小女孩却静静地站在那里,手里握着那五毛钱。看来,她在等待五毛钱的主人。
表姐走到她的旁边,拍拍她的肩膀,笑着说:“小妹妹,你做得很好。快回家吧!你家人等不到你会着急的。”
“不用了,姐姐。”小女孩用稚嫩的声音平静地回答道,“我要等5毛钱的主人。”
我看这小女孩,她清澈明亮的眼睛里闪烁着坚定的光芒,配上她那认真的脸,显得更可爱了。
电线杆上的小麻雀叽叽喳喳地叫起来,仿佛在说:“小女孩,做得对!小姑娘,做得好……”
我上了公交车,那小女孩说的话,一句一句回荡在我耳边。