一个严冬的早晨,我背着书包匆匆地走在上学的路上。
一路上,行人、车辆络绎不绝。快到进农贸市场的十字路口时,人越来越拥挤,我只好在人群间的空隙里穿行。我看见一位挑着两筐萝卜的老大爷,他头发斑白,皮肤黝黑,走路踉踉跄跄的。也许是挑累了,他在一块空地上,把担子放下来。没等他直起身子,一位身材魁梧的叔叔朝老大爷走去,话还没说,就飞起一脚,踢翻了老大爷的一只筐,萝卜滚得满地都是。老大爷用疑惑的目光看着那位叔叔,不知所措。那位叔叔扔下一句话:这里不能放,快挑走!便扬长而去。老大爷望着那位叔叔的背影张了张嘴,什么话也没说出来,忙俯下身子在拥挤的人群脚下寻找他的萝卜。有几位好心的过路人帮着老大爷捡萝卜。我也连忙跑过去俯下身子一边飞快地捡着萝卜,一边对老大爷说:老爷爷,别担心,我帮您捡。
我望着老大爷用颤抖而僵硬的双手一个一个地捡萝卜,心里有一种说不出的滋味。叔叔啊叔叔,您是在执行公务,但为什么这么凶?为什么不先好言告诉老大爷这里不能摆摊呢?假如这位老大爷是您的亲人,您会这样待他吗?你想把美丽的市容留给人们,怎么不能把真情也带给人们呢?