每当夜幕降临,街上的小摊小贩便开始“出洞”了。瞧!他们东张西望,鬼鬼祟祟,生怕被城管发现,他们经过一番观察后,便开始张罗起自己的摊位,进行经营。小贩们一般都聚集在人流最多的小巷小街上,“珠宝”、臭豆腐、炸鸡腿、茶叶蛋……。各种各样的东西应有尽有、琳琅满目,一路飘着香气。有的喊:“喂,走过路过,不要错过了,特新鲜的烤鱿鱼出炉了,快来买啊!”有的叫:“哎,小笼包熟了,皮薄、肉多,趁热吃!”有的还说:“买一送一,错过了就没有了。”此起彼伏地叫卖声回荡着,真是热闹又繁华。这时,从超市走出一对母女,年轻的女孩扶着母亲,准备回家,于时她们便问路边的那位骑三轮车的大叔:“往和平花苑多少钱啊?”摊主想也不想说:“七元”。女孩说太贵了,能不能便宜点五元怎样啊。大叔犹豫了一会说好,姑娘这才上车,可黑心的大叔等姑娘上车后又出尔反尔“六块,走了”气地姑娘两眼发怒,拉起母亲头也不回地走了。
我想说,那些黑心的摊主们,你们是为我们的生活提供了方便,得到享受,但你们应该多为我们消费者的角度去考虑,不仅和气生财,又为这个城市增添一份和谐,何乐而不为呢?