捧起热腾腾的腊八粥,一句熟悉的童谣脱口而出“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年”。是呀,快要过年了,我又可以回到老家看望疼爱我的爷爷奶奶了。瞬间,去年春节看到的情景一幕幕浮现在眼前……
大年初一的早上,我和爸爸妈妈吃过早饭,便驱车回乡下给爷爷奶奶拜年。一下车,眼前的景象令我大吃一惊:好多颜色不一的车停满了巷道,构成一道奢华的风景线,好看极了!爸爸只好把车开到巷道尽头,找了个空地停下。妈妈笑着说:“看来明年要回来的早点,否则都没有停车的地方了。”
下了车,我偶然瞥见地上的水泥路。咦?土路不见了啊!记得我小时候,家乡全都是土路,很窄,下雨时很滑,人们总是担心摔倒小心翼翼的走着。有时候,一些喜欢恶作剧的孩子会故意在路上跑,溅起的泥水弄脏了行人的裤管,他们则回过头来顽皮的哈哈大笑。现在好了,家乡修起了宽敞而舒适的水泥路,人们方便多了。
忽然,远处传来了铿锵有力的锣鼓声和阵阵喝彩声,我好奇得停下了脚步侧耳倾听,爸爸略带自豪地告诉我:“这是村里的乡亲们在大队部表演他们自编自演的节目,开开心心过大年呢!咱们一会也去看看吧。”我赶紧抬起头给了爸爸一个赞,逗得妈妈也笑了起来。
再往前走,映入眼帘的是我家的水泥平房,真美啊,白白的瓷砖贴的天衣无缝,在阳光的照耀下熠熠生辉,那亮光是那么的迷人,瓷砖是那么白,那么光滑,那么惹人喜爱。我被我家的房子陶醉了。我想:爷爷奶奶终于可以不挨冻了,以前那土房子,就是屋里头生了炉子,也抵挡不住寒风的攻击啊!而现在,土房子不见了,取而代之的则是坚固温暖的水泥房。
一进门,我突然发现院子里有好几盆盆栽,应该是奶奶买的吧?他们被摆成一竖行,给我家增添了不少靓丽的光彩……
“你想什么呢?这么出神?”妈妈的话打断了我的回忆,我不由得笑了起来,今年的家乡又会发生怎样的变化呢?我相信,随着时代的发展,家乡肯定会更美丽,更富饶。