成长的作文
时间像离弦的箭一样,匆匆而过。转眼之间,我已经十岁了。在这十年里,有两句话,我常对自己说。一句是关于诚信的,一句是关于孝心的。它们就像一束温暖的阳光,照耀着我成长的道路。
我常对自己说:做人要诚实。
记得有一次,为了能够中午在家里看漫画书,我在学校里就把作业写完了。放学后,我刚踏进家门,一个声音从厨房传来:“作业做完了吗?做完了就去做练习册!”我听出是妈妈的声音。我一心就想着我的漫画书,就对妈妈说:“我的作业还没有做完呢!”当我正想着计划成功时,突然看见了妈妈忙碌的背影,我的心似乎被一块石头压住了一样。我想到妈妈不管工作多忙多累,每天依然为我辅导功课的情景,顿时我觉得很羞愧,于是我默默地开始做练习册。
我常对自己说:做人要有孝心。
前两年,爷爷因病住院了。那些日子里,家里的空气似乎都凝固了,妈妈每天都往返医院、家里,连工作都辞掉了。看着妈妈每天跑东跑西,每日三餐给爷爷送饭,非常辛苦,我心疼极了。每天听着妈妈说爷爷一点一点好起来了,我期待爷爷早日康复。我问妈妈:“妈妈,您不累吗?”妈妈微笑着对我说:“累啊,可是,你要记住,“百善孝为先”这句古训,照顾老人是我们晚辈应该做的事呀!”我似乎明白了什么,我默默地对自己说:长大后也要像妈妈一样,做一个孝顺的人。
时光如流水,在我心中有关诚信和孝心的回忆,则像流水上的小船,陪伴着我一路成长。