成长的作文
北京,这里有金瓦朱墙的宫殿,诉说着皇家的华贵,也有黛壁灰砖的胡同,珍藏着百姓的人情北京,这里同样有着我的成长。
跨越人山人海的喧杂,我来到了能抚静我的心灵的北海公园。微阖双目,贪婪呼吸着裹挟着阳光的活泼、草木的生机的空气,我笑了笑,是熟悉的味道!又是练太极的一天。快步走向练拳地点九龙壁,师父早就在附近的林子等着我了。师父是个老北京,说话做事京味十足,不高却挺健,眉宇间不怒自威,但人却很开朗幽默,自诩贯彻了老北京的骨气。看见了我,他挥挥手,我赶紧跟上。到了一处僻静的小径,师父停下脚步,缓缓转身,面带笑意伸出手示意我开练。我调整好位置,静心凝神,缓慢屈膝,沉肩,双臂前抬,接着提腿侧铲,一手叉腰,降低重心形成右弓步,右手自身体左侧在空中划出一道优美的弧,摆出懒扎衣的架势。师父眼神微动,上前帮我纠正,要弯背,含胸,手低一点。在不绝于耳的提点声中,这一个桩,我竟站了快一小时!烈阳高挂,汗珠似乎忍受不了体内的燥热,纷纷爬了出来,酸痛的四肢颤抖着,心中莫名腾起一股烦躁和愤怒。好累啊,为什么让我站这么久?为什么我学拳这么久还只停留在老架一路?心中竟隐隐萌发出放弃的想法。师父临时有事,暂时离开,走前鼓励道:再坚持20分钟,加油撑住!但他一离开,我就瘫坐在地上,疲惫地喘息着。
歇了一会,我挂着紧蹙的双眉,去到北海湖边。
谁知师父正好在湖边,两相对视,呦呵,小大爷,不练拳干嘛呢您内。他带有浓郁北京腔的调侃声传来。我却无意、无力接话,双臂搭在栏杆上,眉梢低垂,苦笑道:师父,太累了。我不想他却柔和地打断我:累是必然的,苦是要吃的,但路也是要走的。话音未落,师父拉开手脚,摆出了一个漂亮的架势,正是我刚才苦练的懒扎衣。他一袭蓬松白衣在湖风吹拂下猎猎作响,沉肩坠肘,含胸塌腰,如抱大圆。我怔住了,出神地看着这漂亮的架势。向往,苦涩,郁闷,又一股脑交织在心头。他脸上始终挂着儒雅的浅笑,我当年练36式,练懒扎衣,你知道到什么程度吗?三年。他平淡得好像在叙述一件别人的事,我却不由得一震,低下头,紧咬嘴唇,我才堪堪学了一年,就知难而退,更何况三年啊。我很喜欢一句话:勇敢的人不是不落泪的人,而是愿意含着泪继续奔跑的人。别想了,来,跟我一起站。他的朗朗笑声中有种鼓舞的力量,我不自觉摆出架势,眺望着碧波荡漾的北海,湖天一色,对岸的红墙与苍松翠柏交相辉映,却反而成全了白塔的素洁,那白塔,不论风雨,始终耸立。耳畔萦绕着师父的絮叨,然而我切实感受到了他常自夸的北京人的骨气与自强。那一刻,我好像猛然间有了长大的感觉,对嘛,任尔东西南北风,对自己的选择,要坚持,要负责!阳光冲破薄云,普照世间,一抹笑意悄悄敛入微翘的嘴角。
我的成长,埋藏在北京的土地里,消融在北海的水流中,更是寄托在一个老北京师父的话语间、心田间。此后每及我心生退意,那人,那话,便给予我力量。