怒海潜将观后感
假期就快结束了,突然想起放假前领导布置观看《怒海潜将》的作业还没有完成。带着一丝埋怨和无奈,打开电脑开始搜索这部电影,没想到一看竟欲罢不能。
《怒海潜将》是一个真实的故事,这样励志的电影常常会让人有热血沸腾的感觉。我们还都年轻,心中的梦想每一天都朝我们呼喊!可是并不是每一个人都能够漠视困难险境,努力坚持。
怒海潜将卡尔,出生于黑人佃农家庭。年青时向往成为一名美国海军,狂热着迷潜水搜救。种族歧视压制梦想,积极争取从不言弃。顽强不屈接受挑战,成为出色潜水精英。一次意外痛失半腿,坚忍巨痛仍不言弃!在整个电影的发展过程中,我都好象身临其境一样。我的心随着主人公的命运起伏跌宕。
影片中有这样两个场景给我留下了深刻的印象,在我脑海中久久地挥之不去:
第一幕是黑人卡尔要通过考试的时候,他的长官说:“我怎么可能让这个黑人通过考试。这是不可能的事情。”因为在多年前,美国不允许黑人担任潜水官,还是有种族歧视的现象。所以,这个教官把潜水考试用的袋子划破,把所有的工具散落在海里。在大海捞针的情况下,要把它组装起来,事实上这是不合理的要求。对一般人来说,可能早就放弃了,可是这个卡尔最后在海里用了9个多小时,还是成功组装起来。这就是他做了别人做不到的事情。所以,我看到那一幕,内心相当感动。
第二幕,就是他断了腿之后,他依然决定要当首席潜水官。实际上,要救人的人,他怎么可能是残废?从任何逻辑角度讲,这是不合理的。也没有人在面临死亡的时候,要一个残废的人去救他。可是他要做的是首席潜水官,他表现出一个最顶尖当中的最顶尖,他做到了,而且是真实的。最后,他被要求穿上290磅重的潜水衣当众走12步。这对于一个正常人来讲已经很困难了,何况一个装着假肢的人。可是,他在妻子和儿子亲情的支持下,坚持走完了12步,通过了测试,终于在断腿之后恢复原职,并最终达成他的目标,成为海军首席潜水官。
那一刻我泪流满面,不是怜悯,不是悲伤,是一种发自内心的喜悦与震撼。从卡尔身上我感受到了信念的力量。人是为什么而活?又是什么在支撑着人们努力奋发?其实,这不过就是两个字——信念。
信念的力量是伟大的,它支撑着人们生活,催促着人们奋斗,推动着人们进步,正是它,创造了世界上一个又一个的奇迹。四川汶川大地震中被埋在废墟下100多个小时仍然被活着救出的人们,哪个不是凭借顽强的信念努力着,最后创造了一个又一个的生命奇迹,让人们无不为之感动、钦佩。反之,一个人若是没有了信念,即使他活着又怎样,还不是与活死人无异!所以,信念的力量便是生命的源泉,在它的帮助下,人生路上,又有什么能够与之抗衡呢?
在以后的工作中,我们一定也要有不服输的精神,敢于面对困难,敢于挑战自己,让自己不断进步,做学生喜欢的老师。