他的肤色注定了他受到的待遇。
上学被人歧视,参军也是。卡尔圆睁着他漆黑的眸子,却不肯垂下他的头颅。
他想做潜水员,那时美国没有黑人潜水员。到处游说努力,2年后他才有资格和白人们坐在同一个教室。
在求学的过程,他邂逅了美丽的姑娘,并为他的事业助一臂之力,而教官们,总是翻着白眼看他,处处刁难于他,他咬紧牙关一路走来。
终于,他熬到了毕业考试,同样在水下搜索仪器配件,他却要连小螺丝都要自己找,还没有什么工具。水很冷,和冰冷的刀子差不多。他上来之后,已经是9个小时后的事情,别人考试只需几分钟而已。他很冷,浑身打颤,嘴唇发紫,血从嘴里流出,但他依然高昂着头,目光坚定:他成为了潜水员,命运并没有因他的肤色而断流!看到这里,我不禁流下了眼泪。
看到这一幕,以为电影就这样结束了:梦想已经达成,还能有什么难倒他呢?
正如现实生活中公主和王子的婚姻并不长久,卡尔的梦也没有到此为止。1966年,卡尔受命去处置深海核弹头,结果出事了:他的两条腿,变成了一条。当时这个缺陷是致命的,他必须放弃他的事业。
然而,卡尔说不。他请那个曾经说他不能成为潜水员的教官帮忙训练他。咬着牙,他拖着伤腿学走路,血滴滴嗒嗒地流……
令人心碎的一幕幕,总是让人泪流满面。
这部电影的名字叫Menofhonor.直接翻译叫做,值得尊敬的男人。
看这部片子,从他成为潜水员开始落泪。你能这样面对一次又一次的打击么?你还能够咬着牙,即使流血都要挣扎着说:我要潜水?也许不知道什么时候开始,我们连自己的梦想是什么都不再清楚,对照卡尔,我惭愧不已。我终于懂得,只有每一天都抱着坚定不移,永不言弃的信念,才能一步一步靠近梦想的前沿。
因为影片的历史背景,我不禁想起刚刚当选美国总统的奥巴马。第一次在电视上看见这位到处拉选票的美国总统时,着实吃了一惊。没有想到那么年轻,是位黑人。他变革的口号从他当选美国总统那天起开始实施,那是一个历史性的转变,也是一个美好的未来。就像影片中那位性格怪癖的老头子所说的话:“终有一天黑人会从我的学校毕业,但绝对不是明天!”能够想象同样是黑人,同样成长在存在着种族歧视的国家,又同样为了梦想而自强不息,坚持不懈,最终抵达梦想的宫殿。这其中付出了多少艰辛!?
奥巴马,他比卡尔幸运,至少他有一个白人的母亲。这让他的当选在很大程度上不会有太多的压制。可是他虽然实现了当总统的梦想,但今后的路或许要比卡尔走得更艰辛,更漫长。我喜欢他的变革的口号,喜欢他的演讲的风格,喜欢他灿烂而淳朴的笑容,以及那双坚定而执著的眼睛。常常觉得很多黑人都有着那样的眼神,能够让我看到了为梦想而坚持不懈的魅力和风采。虽然现在全球遭遇金融风暴,美国也处在经济危机的非常时期,但我坚信,奥巴马一定能够像卡尔一样,排除万难,重整美国经济!正所谓天降大任于斯人也,必将苦其心志,劳其筋骨……
梦想的翅膀长在自己心上!