怀念的日子作文
青翠繁茂的绿叶剪碎了一地阳光,夕日欲颓。几瓣绯红在空中零落,那花香似散落了方向,在风中兀自飘零。
踏着花香,我来到了奶奶的小院,“吆。来啦!”奶奶正在做饭,见我来了,眼角笑开了一朵花,立即招呼着,“,正好周末,来尝尝奶奶的蒸蛋!”我点点头。
寒暄一阵后,奶奶拿出了一个鸡蛋和一个搪瓷碗,准备做蒸蛋。只见奶奶轻轻的拿起一只鸡蛋,在碗沿叩了一下,在缓缓打开,澄清的蛋清与嫩黄色圆滚滚的蛋黄一齐滑入碗中。奶奶洒了些葱花进去,搅拌着这一碗嫩黄中点缀着青翠的液体。最后,奶奶娴熟地把搪瓷碗放到锅上,打开小火让它慢慢蒸熟。奶奶把握好火候,不一会儿就驾轻就熟捧出蒸蛋。看着新鲜出炉的蒸蛋,浅黄的蛋清似乎吹弹即破,上面点缀着几个淡绿的葱花,如出生的婴儿的肌肤一般细腻、嫩滑。
轻轻舀一勺蒸蛋,那滑蛋颤颤巍巍的跃上雪白的瓷勺子,微微地颤动着。只等着我将它一口吞下。我嗅着那绵延的香气,“嗷呜~”一口吞下蒸蛋。蒸蛋滑溜溜的,入口即化,只留下缠绵的醇香萦绕在齿夹边。我快速挥动勺子,大快朵颐,不一会儿就把一碗蒸蛋消灭了。我满足的咂咂嘴:“真好吃!”奶奶也满足地笑了,“下次再来,奶奶还给你做蒸蛋!”“好!”我应允道。
笑声久久回荡在小院里,而那蒸蛋,亦让我久久怀念。