今天是我的生日,妈妈拉着我的手去超市买生日礼物。刚来到超市入口,看见了一群人围着一个约六七岁的小男孩。只见他脏兮兮的脸蛋,又长又乱的头发,破破烂烂的衣服,特别令人心酸的是他的独臂,他坐在地上,面前放着一个破碗,里面有几个硬币。
他用乞求的眼神看着大家,苦苦哀求的说:“可怜可怜我吧!给我一点钱吧!”人们议论纷纷,有的人大方施舍,有的人却摇头离开。此时,我心中一阵酸溜溜的,眼泪顺着面颊流了下来,我掏出口袋里仅有的十元零花钱,弯下腰,慢慢地丢进他面前的那只破碗里。然后,忍着心痛,离开了。多么可怜的孩子呀!这个小乞丐本来可以和我们一样坐在大大的教室里……和我们一样穿着美丽的衣服……
我们要珍惜现在的美好生活,好好学习,天天向上,等长大了有足够的能力去帮助这些可伶的小乞丐。