关于雨的作文
如果说炎炎的夏日是本书,那么雷雨便是其中的精华之处了。它既似丹青妙手,濡染大笔,一气呵成出梦中世界;又像黑面判官,阴晴无定,随手喷绘出片片墨云;还若张飞生嗔,霹雳惊人,令人感受到山崩地裂。夏雨,虽不若晨雾之清丽晚霞之壮观,却有着一种豪放的美,不拘一格的美。
夏日的午后,知了在枝上有气无力的叫着,连树下的黑狗也吐着舌头。过了一会,蝉声也渐渐消了,窗外不知何时刮过一阵风来,把孤木都吹得颤了几颤,连少女的云鬓也凌乱了。抬头一望窗外,天空中已压上了乌云,那乌云是那样的可怕,却又是那样的别具一格。那种墨色,似乎是由浅入深,尤其是云的中央,仿佛是姑娘的发辫般的乌黑油亮。这即像谁家的小童打翻了墨瓶,又像是画师纂出的丹青。乌云越积越厚,越积越浓,仿佛是蓄势待发。天也浑不见一丝光亮,慢慢得阴沉了下来,连那远处的风景,也便得十分朦胧,无论是闪亮的车灯,柔亮的路灯,还是寥寥的行人,都在薄雾下朦胧了起来,全部与浓雾融合为一体。那锦绣般的朵朵白云,似乎被浓墨渲染过,真好似东坡的名句“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。”此时的夏日,虽说是多了一分沉闷,却又多了一分豪气。
正当乌云愈发浓厚之时,也就是一闪之际,空中便得雪白透亮起来。之后又恢复了阴暗。原来是闪电!闪电打开厚厚的云层,放出了一道道耀眼的光辉,光辉的周围有一种奇幽的紫光。像是一个巨大的恶魔,闪烁着贪婪的眼;又像是一只巨毒的毒蛇,吐着它邪恶的信子,那种咄咄逼人的光束,令人不寒而栗。轰隆一声,响雷风驰电掣般涌来,宛若石破天惊,连玻璃也被震得啪啪直响,仿佛是世人犯下了滔天大罪,惹得玉帝生嗔。风也越来越大,卷杂着枯叶和风尘,不断拍打着门窗,连行人得发鬓也被吹乱,举步难行,显得狼狈不堪。狂风、响雷、闪电交织成了一曲交响曲,搅得天昏地暗,不得安宁。
就在这时,一场久违的暴雨终于姗姗来迟,那滂沱的大雨如机纾般飞泻而下,嫣然如如泣如诉、令人神伤。起初是淅淅沥沥的小雨如缕缕的银针,最大的时候,是倾盆而下的暴雨似洁白的白练。似乎有龙在雨中遨游,又似乎有神仙在播撒银屑。雨,沁透着夏的凉爽,也诠释着夏的可人。一会儿,雨渐渐的细了起来,像牛毛,
如针尖,远处似乎蒙上了一层薄雾,一缕轻纱。雨!你跳了一整天的舞也累了吧?歇一歇吧!
歇一歇吧!雨越下越小,最终悄无声息地停止了……
雨过天青,空气是那样清新,天空是那样澄净,连湖水也清澈起来。一切是那么的美好,那么的和谐。湖水那面,天空中织上了一条长虹。推开窗户,呼吸了一口新鲜的空气。雷雨过后,一定是彩虹吧!