成长作文
在成长的道路上,总有一些人和事在生活中留下他们的足迹。在女孩子的心中总有一个人会像英雄一样,他有一双大手,有高大的身材,他就像一个无所不能的人,知道任何事,能干任何事,他是你成长路上的一盏灯,照亮你的道路,为你指引方向。在我的生命中充当这个角色的是我爸爸。
幼儿园的时候,演童话剧。我演的是一个最不起眼的角色,只有几句台词。他却专门赶来了,坐在家长里,看到我的时候,高兴与自豪,满满的从眼角流露出来。我也跟着高兴起来,手舞足蹈的背出那几句台词。事后,我问他:“为什么那么高兴,我明明只是一个最不起眼的配角呀!”他说:“为什么不高兴呢?我的女儿已经上了舞台,就值得高兴,何必在乎是主角还是配角,那些主角没有了你,还不是配角……”
我心中积存着的小小的委屈,在他的豪言壮语中也早就烟消云散了。这时,他吐了吐舌头说;“庆祝你演出成功,走,摆宴麦当劳,别让你妈妈知道了。”其实,现在才知道做到这一点是多么的不易。许多家长总说;为什么不能第一?为什么不能是主角?其实主角与配角一样好。
刚刚进入中学,由于我的数学基础薄弱,考试成绩总是不理想,让我十分无奈。那段时间并不是很爱说话,也不爱笑。他急在心里,却不让我发现。总是鼓励我,说相信我能学好数学的,每次考试只要比前一次进步一点点,他都如同得了大奖般的高兴。有一天,他说我跟你讲个故事吧!我还没同意,他便讲了起来:“有两个人去沙漠游玩,一个人在半路上趴下了,实在太累,不愿再走:另一个虽然也很累,但他一直向前走,经过千辛万苦,终于走了出去。不愿向前走的那个人渴死了,他被沙漠战胜了。那个迎着困难向前走的人战胜了沙漠,赢得了宝贵生命。”说完笑着对我说;“你是想战胜数学,还是被数学战胜呢?”说完就走了,我明白过来,我的路还很长,我的以后完全取决于我自己。
成长的道路,总有黑暗,你需要一盏明灯,为你照亮前进的路,为你指引方向。这个人,就是我的爸爸,有可能他会衰老,会不再挺拔。但成长漆黑的路上,这盏明灯,不可缺少。