我的家庭不是一个学者家庭或高级官员。这只是一个普通的三口之家。然而,从童年到成年,书籍一直伴随着我。
当我大约四五岁的时候,我读了我生命中的第一本书。这是一本小小的童话书,我记得是邻居的小妹妹送给我的,她高兴地跳着舞。当我到家时,我迫不及待地想让妈妈给我读一读。所以我妈妈一字不差地读给我听。我跟着母亲喃喃自语。虽然我理解得太透彻了,但当我看插图时,我也能想到各种各样的原因和后果。因此,这本古老的童话书成了我小时候最喜欢的读物。
上了小学,我拿到了第一本教科书,也接触到了第一首古诗。这个名字已经被人遗忘,但它的内容仍在我心中:“一旦我去了23号,那里就有四五个香烟村。有六七个亭子和80或90朵花。”这真的很有趣!我也是一个爱书的人。有一次,我的同桌小心翼翼地弄坏了我的书。我放声大哭。然而,到学期结束时,我的书仍然破烂不堪。如果有人问我,我不得不支支吾吾地说“像上帝一样读书写字”。
随着成绩的提高,我知道了越来越多的汉字。我开始尝试阅读一些著名的作品,如《四大名著》、鲁迅先生的《《朝花夕拾》》、佘先生的《《骆驼祥子》》等。这些对我来说都很有趣。我阅读它们,并且经常沉迷其中。吃饭的时候,我还解释了书。
现在,我注意到一些著名的外国书籍,包括许多名人的自传。阅读托尔斯泰的《战争与和平》,我似乎看到了18世纪俄罗斯贵族的滑稽动作。在读了《悲惨世界》之后,我看到了巴黎的流浪儿童和被饿死但无人看管的尸体……这些书让我对这个世界的寒冷和温暖,或各种社会失态有了全面的了解。
阅读是一种力量,它让我在自我观察中学会谦逊和冷静,让我看到生命的美丽、温暖和价值。在这个网络日益发达的时代,许多学生沉迷于网络小说,无法自拔。我只想说:“放下你的手机,拿起真正的书!”