小学春节的作文
我的故乡坐落在湖南省南部的一个小县城,那里山水相依、美不胜收。每逢春节,我们都会回到爸爸朝思暮想的故乡,与亲人们团聚,我也非常喜欢在老家过春节。
最热闹、最有趣的一天,要数除夕了,看!家家户户都在做迎接新年的准备,妈妈、奶奶把家里收拾得窗明几净,把我和弟弟打扮得有模有样了才放我们出去玩。大人们忙得不亦乐乎,杀鸡杀鸭。孩子们有的在外面玩,有的在看大人们宰鸭杀鸡,有的还会帮着大人做事,真热闹呀!
这一天,爸爸妈妈一大早就去超市办年货了。等我醒来后,他们早走了,于是,我叫奶奶给我拿衣服过来,我发现奶奶给我拿的是我最漂亮的新衣服。我连忙说:“奶奶,你为什么拿我最喜欢的衣服中最美丽的毛裙子呀?”奶奶笑着说:“你今天和明天都穿这件。”我装出很珍惜的样子点了点头,其实心里暗暗高兴,终于可以穿它了!等父母回来后,他们买了好多鞭炮、零食、牛奶等东西,还买了夜晚煮年夜饭时要煮的饭菜呢!
到了晚上奶奶爷爷细心做好了年夜饭,远方的亲人们都回来了,香喷喷的饭菜让大家都吃出汗了。晚上吃过年夜饭就开始拜年了,我们能得到压岁钱呢!我最开心的时候是放烟花的时候。我拿着冲天炮,一炮一炮发向天空,发出震耳欲聋的声音。大人们和我们还要守岁,晚上12点才可以睡觉呢!
第二天就是大年初一了,天还没亮,我被一阵阵的鞭炮声吵醒了,爷爷奶奶早已经起来准备早餐,我也乖乖地起了床,先跟爷爷奶奶说了声:“新年快乐,万事如意!”他们脸上顿时笑开了花,每人又给了我一个大红包。
我知道春节对于中国人来说是最神圣、最隆重的,人人脸上都挂满了笑容,说得都是吉利话,到处都热闹非凡。人们互相串门拜年,喝茶聊天,家家户户团团圆圆的。而我们,也会走亲访友、到处拜年,会收到很多红包,可以结交很多好朋友,玩很多好玩的游戏,有很多零食、漂亮的烟花陪伴我们。
春节,是我最期盼的节日,是家家户户团圆的日子,在春节里,我无比开心、无比幸福、无比轻松、无比自由,我喜欢过春节。