最美中国作文
什么样的人才是最美的人?以前我不太清楚。暑假中我在网络上读了通讯报道《最美的人》以后,我终于明白了最美的人就是那些把责任看得高于一切,甚至高于生命的人。
杭州最美司机吴斌被突然而来的铁片击中腹部,导致肝脏破裂及肋骨多处骨折、肺肠挫伤的情况下紧握方向盘,强忍剧痛,换挡、刹车、将车缓缓停好,拉上手刹、开启双闪灯,然后站起来,面向乘客说出他最后的叮嘱,以一名职业驾驶员的高度责任感,用自己76秒的坚守和生命完成了保证乘客安全的神圣使命和英雄壮举; 佳木斯市最美女教师张丽莉在车祸瞬间救出两个学生,自己却身受重伤,她以实际行动诠释了“爱生如子”的内涵;杭州最美妈妈吴菊萍徒手接住从10楼高空坠落的两岁女孩,自己的左臂瞬间被巨大的冲击力撞成粉碎性骨折,吴菊萍的壮举是她对生命的热爱与责任……他们不都是最美的人吗?他们在别人需要的时候,敢于挺身而出,甚至不惜牺牲自己的生命。他们就是最美的人——因为他们都是把责任看得高于一切,甚至高于生命的人。他们的生命因为责任而异彩纷呈,因为责任而光芒四射。
看看这些最美的人,再想想自己,我感到很惭愧。我身为一个班长,看到班级里一些调皮捣蛋的同学在吵闹、欺负弱小的同学,我却没有勇气去阻止,还天真地想:调皮捣蛋的同学欺负的又不是我,关我什么事。
可是,那时候,那些小同学是多么需要别人的帮助呀!我却没有尽到一个班干部的责任。现在,我终于明白了,尽到自己的责任就是一个最美的人。
看了这篇文章,你们是否明白了怎样做一个最美的人呢?我希望很多人都能像最美司机吴斌们一样,争做当代最美的中国人!