“郁郁层峦夹岸青,春溪流水去无声。烟波一樟知何处,鹈鸠两山相对鸣。”这就是一代理学大师朱熹笔下的世外桃源——婺源。
婺源是一颗绿色的“明珠”, 这里处处散发着人与自然和谐的气息。蓝天下的青山绿水,绿树间的粉墙黛瓦,组成了一幅妙手回春的山水画,一首优美的田园诗,一个天地造化的梦幻家园------
一条清澈的小溪,穿村而过,让我想起了马致远的“小桥流水人家”,多美的意境啊!有种恍如隔世的感觉。这里的鸳鸯湖是世界上最大的野生鸳鸯栖息地,生活着许许多多的鸳鸯,鸳鸯湖不仅湖水清澈而且风景优美,如果你来这儿拍婚纱照,它还是见证爱情的圣地哦!湖边是万亩金灿灿的油菜梯田,每逢花儿盛开,总引来成千上万的蝴蝶“嗡嗡”作响、翩翩起舞,一片热闹的景象!
婺源古文化鼎盛,民风淳朴。从北宋至清代出了近500多个进士和20xx名仕宦,理学大师朱熹的故里也在这里。历代文人留下了许多不朽的文章,有的还被编入《四库全书》中。这里许多建筑都很有特色,例如大名鼎鼎的俞氏宗祠,它工艺精巧,布局严谨,气势宏伟,墙壁上雕刻着几千个寿字,却包含著几十种“寿”字的不同写法。婺源的民间文化也是绚丽多彩,舞蹈活化石——裸舞,别具一格的茶道,源远流长的京剧等都是这儿的一大亮点。